Принципал и агент — кто это, круг их прав и обязанностей

По рассматриваемому договору сторонами выступают агент и принципал — это исполнитель и заказчик соответственно. Говоря более точно, принципал — это лицо, дающее полномочие другому лицу действовать в качестве агента. Агент же, в свою очередь, является лицом, получающим вознаграждение за исполненные обязательства.

Если агент совершает определенные соглашением действия от имени принципала, то по заключенному с третьей стороной договору права и обязанности возникают у принципала. Если же агент по поручению принципала действует от своего имени, то последствием сделки станет приобретение прав и обязанностей агентом.

Права сторон агентирования и их обязанности различаются, в зависимости от конкретного договора, но систематизировать их можно следующим образом.

Права агента:

  • получать доверенность и осуществлять сделки от имени принципала (если того требует и позволяет соглашение);
  • получать вознаграждение от принципала, согласно договору;
  • настаивать на выплате вознаграждения в размере и порядке, предусмотренном обычаями делового оборота, когда договор не регламентирует эти вопросы;
  • заключать субагентские договоры, в случаях, допускаемых основным договором;
  • отказаться от бессрочного договора без права требования вознаграждения по неисполненным поручениям.

Априори ничтожными будут являться такие условия договора агентирования, при которых агент уполномочен продавать товары, оказывать услуги или выполнять работы только лишь определенной группе заказчиков или покупателей, находящихся или живущих на какой-либо определенной территории.

Обязанности агента:

  • следовать указаниям принципала, лично выполнять его поручения, исключая случаи, когда иное предусматривает договор, торговое обыкновение или характер деятельности агента;
  • предъявлять принципалу отчеты, согласно договору;
  • прилагать к отчету свидетельства расходов, осуществленных за счет принципала;
  • избегать заключения подобных агентских договоров с какими-либо другими принципалами, если исполнение подобных соглашений должно произойти на территории, совпадающей с территорией основного договора. Данная обязанность напрямую зависит от условий агентского соглашения, значит, может и вовсе отсутствовать.

Права принципала:

  • вправе требовать от исполнителя предоставления агентского отчета о действиях в рамках договора;
  • представлять возражения по агентскому отчету;
  • отказаться от бессрочного договора, но при этом выплатить агенту все полагающиеся суммы расходов и вознаграждений;
  • требовать от агента воздержаться от заключения идентичного агентирования с другими принципалами, когда исполнение таких соглашений совпадает с территорией основного договора.

Обязанности принципала:

  • уплатить агентское вознаграждение, опираясь на договор, либо обычаи делового оборота;
  • выдать агенту доверенность, если предусмотрено, что все действия происходят от имени принципала;
  • обеспечить агента средствами, в размере необходимом для успешного исполнения агентского поручения, или возместить агенту понесенные им расходы.

К правоотношениям, вытекающим из агентского соглашения, применимы правила, предусмотренные договором комиссии или договором поручения — все зависит от чьего имени действует агент. А именно, если он действует от своего имени, то к отношениям применяются правила договора комиссии. При совершении действий именем принципала — актуальны к применению нормы договора поручения.

НО данные правила применимы только в части, не конфликтующей с нормами ГК РФ об агентировании и с существом самого договора!

Отчет агента

Представление отчета об успешно исполненных поручениях является одной из приоритетных обязанностей агента. Однако российский законодатель не предусматривает конкретных требований по содержанию и форме агентского отчета. Отсюда возникают споры между сторонами, заранее не обсудившими форму отчета и возможность замены его другими документами.

На помощь приходит судебная практика, из которой вытекает следующая арбитражная позиция по поводу правовой оболочки отчета агента.

При составлении отчета агента необходимо соблюдать требования законодательства о бухгалтерском учете — Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В ст. 9 указанного закона содержится унифицированный перечень обязательных реквизитов первичной учетной документации, к которой относится и отчет агента:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • название организации, именем которой составляется документ;
  • содержание хозяйственной операции (юридически и экономически значимых действий);
  • измерители хоз. операции (в натуральном и денежном выражении);
  • полное наименование должностей тех лиц, которые ответственны за содержание и оформление хоз. операций;
  • личные подписи названных лиц.

Отсутствие в отчете агента одного или нескольких обязательных реквизитов влечет юридическую ничтожность данного документа.

Образец отчета агента по агентскому договору можно скачать по этойссылке

Документы, представляемые агентом принципалу вместе с отчетом

Агентирование в гражданском законодательстве предусматривает подтверждение агентом расходов, которые он допустил при исполнении поручения за счет принципала.

Перечень подтверждающих документов предусматривается конкретным агентским договором. Примечательно, что сам договор таких позиций может и не содержать, но, если принципал потребует доказательства расходов его средств, то агент должен представить заказчику данную информацию.

Позиция ВАС РФ: несмотря на де-юре доверительный характер отношений сторон по договору агентирования, принципал при любом виде агентского соглашения имеет право проверить данные, указанные исполнителем в отчете. Копии документов, составленных при оформлении и исполнении сделок за счет принципала, будут служить доказательством расходов.

Совет агентам по защите их коммерческих интересов при представлении сведений о сделках:

Вполне обоснованы переживания агентов при представлении принципалу копий документации со сделками, где указаны все данные контрагентов, ведь принципал, по сути, сможет воспользоваться этим и работать с контрагентами уже без услуг агента.

Эти риски вполне возможно минимизировать, используя ограничения прав принципала, что допускается законом. Включение в условия соглашения запрета самостоятельной деятельности принципала по предмету договора на территории, требуемой агентом, и будет служить защитой коммерческих интересов исполнителя.

Вы можете посмотреть образцы агентских договоров:

  • на оказание посреднических услуг по поиску клиентов;
  • на оказание услуг;
  • на продажу товара.

Права

Главным правом принципала является передача агенту указаний в соответствии с договором и работа с полученными отчетами. В документе разрешено прописать обязательства принципала не заключать с другими лицами подобных договоров или не осуществлять похожую деятельность на определенной территории.

В документе разрешено прописать, что агент не имеет права заключать похожих договоров с другими принципалами на территории, которая полностью или частично совпадает с местностью по договору.

Принципал вправе определить, какие товары и услуги может продавать агент. Он дополнительно говорит, какие работы требуется выполнять и для какой категории потребителей (заказчиков). Есть право определить конкретную территорию, на которой должны жить заказчики или покупатели.

Важно помнить, что в трудовом кодексе такие условия являются ничтожными, поэтому агент вправе ими пренебречь.

Агентский договор не всегда ограничивает права принципала, но обязательно определяет возможности агента. Ограничения бывают односторонними или двусторонними. Стандартными для принципала ограничениями считаются отказ от выполнения аналогичной деятельности.

Расторжение в одностороннем порядке принципалом

Для расторжения агентского договора принципалом достаточно пройти несколько шагов:

Принять решение расторгнуть договор Оно должно быть обосновано условиями документа, например, если агент нарушил обязанности
Уведомить агента Принципал заполняет заявление о расторжении договора. В нем прописываются основания для разрыва отношений со ссылками на Гражданский кодекс и пункты договора. В конце указывается крайняя дата сотрудничества
Оплатить отступные Когда агент получает уведомление, он подписывает заявление и получает компенсацию за прерванный договор. Если документам не прописаны отступные, оплата не требуется
Гражданско-правовые отношения прекращаются В уведомлении указан срок, в течение которого стороны должны рассчитаться друг с другом и завершить все работы

Образец уведомления

В уведомлении агенту требуется указать следующую информацию:

  • вначале принципал вписывает паспортные и контактные данные. Ниже указываются инициалы агента;
  • в центре прописывается название документа, например «Уведомление о прекращении действия агентского договора»;
  • указываются реквизиты агентского договора и дополнительная идентификационная информация;
  • в теле документа прописываются основания для прекращения договора;
  • в конце ставится дата, после которой договор прекращает действие;
  • ниже вписывается дата и место составления уведомления;
  • слева внизу прописываются ФИО принципала и агента;
  • на документе требуется оставить место для даты и подписи агента.

можно здесь.

На приобретение товара

Согласно агентскому договору, агент обязан совершить действия по поручению принципала, которые приведут к приобретению собственности для комиссионера. Когда агент совершает сделки с третьими лицами, права и обязанности за товар ложатся на принципала.

Название товара, его стоимость, комплектация, количество и любые характеристики прописываются сторонами в агентском договоре до покупки.

Некоторые граждане дополнительно оформляют приложение к договору, где указывают ассортимент и спецификацию товара. Агент прописывает информацию, которая помогает принципалу проследить его действия. Если одно из условий не выполнено, договор покупки не будет иметь юридической силы.

Так как основным отличием агентского договора от остальных является длительность отношений, то время покупки товара ограниченно только временем действия документа. Если нужно прописать дополнительные условия, стороны оформляют приложение.

Одним из главных плюсов агентского договора является большой спектр возможных применений. Агенты предоставляют любые услуги по продаже, распространению и рекламе товаров и услуг.

Определения: кто такой принципал?

Слово «принципал» имеет несколько значений в зависимости от контекста: это может быть основной должник в обязательстве или же лицо, принимающее участие в соглашении за свой счет. Мы рассмотрим понятие принципал в качестве инициатора, уполномочивающего другого человека или организацию выступать как своего агента.

Отношения по сделкам с привлечением агентов законодательно регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно главой 52 статьями с 1005 по 1011. Здесь применяются следующие термины:

Агентский договор – это особое соглашение, которое предусматривает совершение юридических или иных действий с привлечением агентов – специальных организаций или других юридических и физических лиц. То есть привлеченное лицо выполняет действия от своего имени или от имени заказчика за деньги последнего.

Агент – это физическое или юридическое лицо, которое обязуется исполнять поручения, на него возложенные, по конкретному списку и в определенные сроки, оговоренные в договоре. Зачастую для того, чтобы иметь возможность заниматься той или иной деятельностью в данном качестве, агенту необходимо иметь соответствующую лицензию.

Агентское вознаграждение – грубо говоря, это зарплата, которую получает исполнитель за свои услуги. Это может быть фиксированная сумма, четко прописанная в контракте, или же определенные проценты от прибыли.

Субагентский договор – это соглашение между агентом и третьими лицами на передачу им части порученных дел. Чаще всего субагентский договор заключают крупные компании. При этом окончательная ответственность перед заказчиком все равно ложится на агента. Принципал, однако, может быть против такого перепоручения, что также необходимо отражать документально.

изображение с сайта http://s.66.ru

Доверенность – это официальная бумага, позволяющая агенту действовать от имени принципала в строго определенных границах. Это обязательный документ в таких отношениях.

Агентский договор

Так как главным документом, регулирующим отношение сторон является агентский договор, то к его составлению надо подходить максимально вдумчиво.
Законодательно разрешено в договоре обозначить два варианта:

  • Когда агент действует от имени принципала, и все обязательства, в конечном счете, остаются заказчику.
  • Когда агент имеет право действовать от своего собственного имени, однако, за счет принципала.

Конечно, для заказчика в подавляющем количестве случаев предпочтительней первый вариант. Слишком большая свобода действий исполнителя может повлечь за собой неоправданных расходы и ненужные сделки. Однако, бывает, что доверитель хочет остаться в тени и не «светить» нигде свое имя. Тогда уместно заключить договор с возможностью агента работать от своего лица.

Для получения такого результата, на который рассчитывает принципал, следует четко обозначить границы для исполнителя, что и должно быть указано в договоре. Список поручений должен быть максимально конкретным. Желательно при этом расписать план действий во времени и утвердить сметные расходы. Кроме того, мотивирующим работать лучше моментом является отсутствие фиксированной оплаты. Тогда сам агент будет заинтересован в лучшем исполнении своих обязанностей.

Есть сферы деятельности, в которых нельзя использовать данный вид договора. Например, в бизнесе, связанном со снабжением газом или электроэнергией.

Чаще всего агентские отношения используются в следующих областях:

  • риелторские услуги;
  • информационно-консультативные услуги;
  • транспортные перевозки;
  • продажа товаров и услуг;
  • международные сделки.

Права и обязанности сторон

Главной обязанностью агента является своевременное исполнение доверенных ему поручений. Кроме того, он должен с определенной периодичностью представлять отчеты о проделанной работе, если это прописано в договоре. Если в нем обозначены какие-то особенные условия, например, о сохранении секретности или ограничение на работу с конкурентами, то их выполнение также обязательно для исполнителя.

Заказчик в свою очередь обязуется предоставлять доверенному лицу необходимую для работы информацию. И конечно, оплачивать, непосредственно работу агента и те расходы, которые связаны с поручением.

изображение с сайта matryxconsulting.com.au

В гражданском праве предусмотрена возможность ограничений деятельности принципала в агентских отношениях – это сделано в целях защиты интересов агентов. Так, в договоре согласно закону можно запретить заказчику сотрудничать с конкурентами агента или самому заниматься аналогичным видом деятельности (ст. 1006 ГК).

Хочется отметить, что окончательная ответственность лежит на принципале. Конечно, в случае некомпетентного исполнения заказа, доверитель может в судебном порядке взыскать с исполнителя, но первым делом спрос будет именно с заказчика.

Согласно ст. 1008 после завершения работы агент обязан представить отчет, даже если это не было указано в договоре. Однако на практике, порядок отчетности прописывается вполне конкретно, так как это в интересах обеих сторон. Если документально не предусмотрено другого, то оплата происходит через неделю после представления бумаги с описанием результатов, независимо от принятия или непринятия работ заказчиком.

Принципал имеет право не принять отчет, о чем обязан уведомить исполнителя в течение 30 дней после завершения поручения.

Как уже говорилось, за свои действия агент получает вознаграждение. Размер его может быть указан конкретной цифрой или же составлять какой-то процент от выручки, полученной от проделанной работы и заключенных сделок. Если же в договоре вопрос оплаты никак не отражен, то законом предусмотрено вознаграждение в размере, соответствующем стоимости схожих работ или услуг.

Агентский договор принципал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *