День за полтора в СИЗО: последние новости об этом законе

Новую формулу для заключенных в следственных изоляторах, законодатели приняли в первом чтении. Конкретно представленную поправку предлагали внести к статье 72 УК РФ. На текущий момент проект находится на подготовке к следующему чтению. Недавно, стало известно о том, что рассмотрение поправки, было отсрочено, поскольку основное внимание было уделено к подготовке амнистий. Как только ее объявят, депутаты вновь вернутся к пересмотру законопроекта, согласно которому планируется освободить несколько тысяч заключенных.

Напомним, что идея изменить исчисление времени в ходе отбывания наказания в следственном изоляторе, впервые рассматривалась в качестве законопроекта 7 лет назад, но тогда, же в 2008-ом, он и прекратил свое развитие. Инициатором закона выступил депутат, находящийся в изоляторе СИЗО. Он наиболее детально расписал систему расчетов, по которой планировалось считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Исходя из того, что чиновника взяли под стражу только в 2014 году, а вердикт суда не вступил в законную силу, то официально, он был вправе предложить Думе этот закон.

Сядут по льготе

Судьбу инициативы предсказать трудно, тем более, что у нее есть и критики. Например, по мнению эксперта Федеральной палаты адвокатов России Сергея Соловьева, предложение серьезно нарушает принцип равенства всех перед законом. «Представим ситуацию, что два человека совершили аналогичные преступления, за которые им может быть назначено одинаковое наказание, — говорит он. — Но дело первого по разным причинам расследовалось существенно дольше, чем дело второго, — говорит Сергей Соловьев. — Если законопроект станет законом, то лицо, которое дольше находилось под стражей, будет отбывать меньший срок, чем то, чье дело было расследовано и рассмотрено быстро и без проволочек».

Лет семь-восемь назад подобную идею активно продвигало тогдашнее руководство Федеральной службы исполнения наказаний. В 2008 году в Госдуму даже был внесен законопроект, приравнивающий день под стражей к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима. Однако, как замечает автор нынешней инициативы, несмотря на одобрение правительства России и Верховного суда страны, тот законопроект принят не был. Хотя многие осужденные до сих пор живо интересуются его судьбой. Новый проект более детально прописывает систему зачетов. Например, если осужденного посадят в штрафной изолятор, льготный режим прервется. В тюрьмах и колониях особого и строгого режима тоже никаких коэффициентов.

Госдума отложила закон о пребывании в СИЗО «день за полтора» на осень

Инициатива была внесена в Госдуму в июне 2008 года группой депутатов-единороссов во главе с председателем комитета палаты по законодательству Крашенинниковым, тогда же поддержана без замечаний правительством и Верховным судом, но в первом чтении принята лишь в феврале 2015 года. В случае принятия закона из заключения единовременно будет освобождено много людей – «это будет круче амнистии», потому что закон будет действовать «и вперед, и назад» во времени, а не только назад, как амнистия, говорил Крашенинников при обсуждении документа в первом чтении на пленарном заседании думы. Соавтор проекта, депутат-единоросс Александр Хинштейн прогнозировал освобождение до 100 тыс. человек после пересчета сроков. Следственным органам придется серьезнее подходить к выбору меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых; людей не так часто будут помещать в СИЗО, говорил во время обсуждения проекта в думе и Крашенинников.

Законопроект о пересчете сроков предлагает засчитывать каждый день, проведенный людьми в СИЗО, за полтора дня колонии общего режима и воспитательной колонии и за два — колонии-поселения. Для заключенных колоний строгого и особого режимов сокращения сроков не предполагается – они представляют наибольшую опасность для общества, поясняли авторы проекта.

Содержание в СИЗО — «день за два» в колонии? Парламентарии о предложении «СР»

Законопроект Крашенинникова связан со следующим обстоятельством. Человек, находящийся в следственном изоляторе, попадает в более тяжелые условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении. Для него не предусмотрены длительные свидания, возможность работать, учиться. У него другой режим прогулок, получения посылок. Стало быть, в СИЗО он терпит большие лишения, чем должен претерпеть, оказавшись по приговору суда в колонии общего режима или колонии-поселении.

Часть 3 ст. 72 УК РФ предусматривала, что время, проведенное подозреваемым или обвиняемым в СИЗО, засчитывалось после вынесения приговора в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Однако условия содержания лица в следственных изоляторах очень суровы: содержание в закрытой камере, запрет на занятия каким-либо видом деятельности, единственная в сутки 1-часовая прогулка. Авторы проекта предлагают засчитывать срок содержания в СИЗО в срок лишения свободы из расчета один день за два дня. Т.е., например, если человек до суда и в ходе судебного разбирательства провел два месяца в следственном изоляторе, засчитывать в срок лишения свободы четыре месяца.

Сколько времени могут держать человека в СИЗО до суда?

В качестве исключительного способа пресечения препятствий расследованию дела применяется помещение обвиняемого в следственный изолятор. Общий срок содержания в СИЗО, установленный в статье 109 УПК РФ, должен длиться не более двух месяцев.

Подразумевается, что за это время все необходимые действия для полного исследования обстоятельств дела будут осуществлены. На практике же этот срок нередко продлевается, потому как возникают новые факты, требуют уточнения свидетельские показания и так далее. По любой категории дел этот временной период может быть продлён до полугода.

Если человек проходит в качестве обвиняемого по делу, отнесённому к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, то закон допускает увеличение времени нахождения в СИЗО до двенадцати месяцев. Та же статья 109 УПК указывает, что увеличение срока возможно, только если имеются особые трудности в ведении дела. Работники правоохранительной системы найдут немало аргументов, свидетельствующих об исключительной запутанности расследования, которое они ведут.

Когда речь идёт об особо тяжком преступлении, обвиняемый может находиться под стражей в течение полутора лет.

Не стоит, однако, думать, что следователь или судья всегда неукоснительно соблюдают норму закона. Нередки случаи, когда длительность пребывания под стражей превышает 2 года.

Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время. Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно. В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона. Выход тут только один – нанимать дотошного адвоката, который будет постоянно контролировать процесс расследования дела.

Итого: 18 месяцев – максимальный срок содержания, которых человек может провести в СИЗО до судебного разбирательства.

Перед направлением дела в суд, все материалы должны быть переданы обвиняемому для ознакомления не позже, чем за 30 дней до истечения предельно возможного срока нахождения под стражей.

Если данное условие соблюдено, суд будет продлевать время содержания в СИЗО на весь период ознакомления с делом.

Например, обвиняемый по делу провёл в СИЗО 16,5 месяцев, ему передали дело для ознакомления. Для изучения множества томов потребовалось 2 месяца. Суд продлит время содержания в СИЗО на основании части 7 статьи 109 УПК.

Как правильно подсчитать период пребывания?

Обвиняемые по делу избавлены от необходимости самостоятельно заниматься вычислениями сроков нахождения в СИЗО. За них это делает суд.

В постановлении суда, в соответствии с которым человек помещается в СИЗО, должен быть обозначен период действия меры пресечения в сутках или месяцах, а также точная дата окончания этого временного отрезка. Время нахождения под стражей истекает в последние сутки назначенного судом срока.

Например, по решению суда человек был взят под стражу на 2 месяца 1 марта. Значит, 1 мая в 24:00 истечёт время содержания гражданина в изоляторе.

В рассматриваемый период засчитывается время нахождения под домашним арестом, время задержания в качестве подозреваемого и так далее.

Следует помнить о том, что сроки, перечисленные в пункте 1 данного материала, касаются времени до передачи дела прокурором в суд. После этого вступает в действие статья 255 УПК.

Если обвиняемый уже находится под стражей, то наверняка судья не станет изменять меру пресечения. В этом случае напрочь исчезает риск неявки подследственного на заседание. Находиться в СИЗО обвиняемый может до полугода. А по тяжким и особо тяжким преступлениям срок может быть продлён ещё на три месяца.

В приговоре суд должен указать меру пресечения, если считает целесообразным её установление, на период вступления решения в законную силу.

Если приговор был обжалован, то в законную силу он не вступил. Обвиняемый будет находиться в СИЗО до вынесения окончательного приговора или до изменения меры пресечения.

Как можно заметить, период содержания в следственном изоляторе делится на три отрезка: до судебного разбирательства, во время судебного разбирательства, до дня вступления приговора в законную силу.

В случае если приговор будет обвинительный, в зачёт пойдут только те дни, которые гражданин провёл под стражей до начала рассмотрения дела в суде. Часть 3 статьи 72 УК ясно говорит: все дни, проведённые в изоляторе после начала разбирательства, никак не учитываются.

Проект закона о внесении совершенно логичных поправок в указанную статью, предусматривающих учёт абсолютно всех дней, которые гражданин провёл в СИЗО, рассматривается в Госдуме ещё с 2008 года.

Система зачёта дней в изоляторе при назначении наказания

Законодательство располагает обширным инструментарием наказаний для лиц, совершивших преступление. В соответствии со статьей 72 УК дни, проведённые в СИЗО, засчитываются:

  • Один к одному в срок лишения свободы, ареста, принудительных работ и содержания в дисциплинарной воинской части;
  • Один день в СИЗО за два ограничения свободы;
  • Один к трём дням исправительных работ и ограничения по воинской службе;
  • Один день к восьми часам обязательных работ.

Не первый год ведётся обсуждение справедливости приведённой в уголовном законе системы. Не без основания считается, что содержание в следственном изоляторе предполагает последствия более негативные, чем лишение свободы в обычной колонии. В СИЗО много времени человек проводит в закрытом помещении, часто переполненном сверх нормы, не имеет возможности трудиться. Госдума рассматривает возможность зачёта одного дня в СИЗО в эквиваленте полутора дней, проведённых в колонии общего режима, и двух дней в колонии-поселении.

Летом 2015 года рассмотрение таких изменений было заморожено по неизвестным причинам.

Журналисты связывают задержку с амнистией в связи с 70-летием победы: если к амнистированным добавятся те, кто освобождается по пересчёту сроков содержания в СИЗО, то из мест заключения выйдут сотни тысяч человек. Возможно, в 2016 году интерес парламентариев к данной проблеме вновь возрастёт, и закон всё же будет принят.

Новый порядок зачета дней, проведенных в следственном изоляторе

Законопроектом предусмотрено установление нового порядка зачета дней, которые подозреваемые и обвиняемые лица проводят под арестом в следственном изоляторе до приговора суда, и после него в ожидании апелляции. Выглядеть новый порядок зачета будет так:

  • 1 день в СИЗО = 1,5 дня в дисциплинарной воинской части;
  • 1 день в СИЗО = 2 дня в дисциплинарной воинской части, в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  • 1 день в СИЗО = 3 дня исправительных работ и ограничений по военной службе;
  • 1 день в СИЗО = 8 часов обязательных работ;
  • 1 день в СИЗО = 2 дня домашнего ареста.

Если же гражданина, который находился в СИЗО, приговорили к наказанию, связанному с лишением свободы, то каждый день, проведенный в СИЗО, зачтется ему, как:

  • 1 день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  • 1,5 дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  • 2 дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Кроме того, 2 дня под домашним арестом приравняют к 1 дню под стражей.

Автор инициативы Павел Крашенинников доказал своим коллегам необходимость принятия законопроекта так:

Не секрет, что в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, условия содержания в которых значительно гуманнее.

Более того, депутат назвал предложенную им меру более «крутой, чем амнистия», ведь если последняя имеет временный характер, то перерасчет дней, проведенных в следственном изоляторе, реально уменьшит срок наказания практически для каждого заключенного. Правда, за некоторым исключением.

И кого коснется новация

Действие новых норм будет иметь обратную силу: после его принятия срок отбывания наказания может значительно сократиться у многих действующих заключенных, даже тех, у кого приговор суда давно вступил в законную силу и до конца срока остается совсем чуть-чуть. До сих пор для фигурантов уголовных дел срок в СИЗО засчитывается вне зависимости от назначенного ему наказания «день за день», поэтому многие «сидельцы» смогут выйти на свободу досрочно, как только поправки в УК РФ будут окончательно приняты и вступят в законную силу. Дело за Советом Федерации и Президентом России.

В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в Комитет по государственному строительству и законодательству относительно рассмотрения проекта федерального закона № 73983–5 «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» (по вопросу зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы) полагаем необходимым отметить следующее.

Сообщаем, что законопроект № 73983–5 касается существенных изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и требует необходимых согласований с заинтересованными министерствами и ведомствами. В частности, законопроект касается порядка зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в законную силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Новый порядок зачета основывается на применения коэффициента (величиной не менее единицы) при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Вместе с тем, законопроект не предусматривает распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества.

В законопроекте предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в соответствии со статьями 115 и 136 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. (в случае применения мер взыскания к осужденным).

Исходя из вышеизложенного, вышеуказанный законопроект № 73983–5 будет включен в план рассмотрения законопроектов Государственной Думой после согласования между всеми заинтересованными министерствами и ведомствами в части объемов финансирования мероприятий связанных с реализацией положений законопроекта. Рассмотрение указанного законопроекта не включено в план работы Государственной Думы на осеннюю сессию 2016 года.

Один день в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии

Изменяется порядок зачета времени содержания лица под стражей.

В настоящее время для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается по правилу «день за день». Это правило сохранится для получивших срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима. При этом один день, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; двум дням в колонии-поселении.

Не предусматривается распространение зачета дней проведения под стражей до суда для террористов, рецидивистов, а также помилованных осужденных к смертной казни.

Изменения касаются и периода содержания обвиняемого под стражей до вступления в законную силу решения суда при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части. Теперь — из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. При обязательных работах один день содержания под стражей будет засчитываться за восемь часов обязательных работ.

Закон о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО будет иметь большее значение, чем амнистия, заявил его инициатор, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

— Этот закон круче, чем любая амнистия, я бы даже сказал, в несколько раз, — пояснил парламентарий, — он как имеет обратную силу, так и направлен вперед, в отличие от амнистии.

Дело в том, что закон будет иметь обратную силу. Перерасчет будет касаться тех, кто на сегодняшний день находятся в СИЗО, однако тех, кто уже вышел — нет.

Долгожданная реформа, по его словам, необходима, чтобы «не было желания использовать следственные изоляторы для каких-то неблаговидных целей».

— Сейчас часто наказание происходит до приговора суда, что, конечно, никуда не годится. И за это время из человека недобросовестные правоохранители выбивают либо показания, либо выбивают тот или иной бизнес — такие истории, к сожалению, редко, но случаются, — констатировал глава комитета.

На сегодняшний день наши следственные изоляторы достаточно в тяжелом состоянии, здания устарели, считает Крашенинников.

— Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу, — заключил Крашенинников.

Работа над этим проектом закона велась ровно 10 лет, отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. Наконец, документ дождался своего часа при разборе нижней палатой «законодательных завалов», которые накопились с прошлых созывов.

Кстати, аналогичные законодательные нормы действуют в странах СНГ, Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР и других.

День в сизо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *