Действующее законодательство предусматривает определенные способы защиты права собственности на имущество, в том числе на земельные участки, которое было незаконно отчуждено.

Одним из таких способов является двусторонняя реституция – возврат имущества, полученного по недействительной сделке сторонам этой сделки. В соответствии с ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Второй распространенный способ – виндикационный иск. Суть его в том, что невладеющий собственник вправе истребовать свой земельный участок от лица, у которого этот участок фактически находится в незаконном владении.

Способ защиты права должен соответствовать характеру и последствиям правонарушения и обеспечивать восстановление нарушенных прав. Если истец избрал способ защиты права, не соответствующий нарушению и не обеспечивающий восстановление прав, его требования не могут быть удовлетворены.

Возможность предъявления иска о реституции или виндикационного иска в каждом конкретном случае зависит от того, имеются ли непосредственно между истцом и ответчиком отношения, связанные с недействительностью сделки.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» спор о возврате имущества, вытекающий из договорных отношений или отношений, связанных с применением последствий недействительности сделки, подлежит разрешению в соответствии с законодательством, регулирующим данные отношения.

В случаях, когда между истцом и ответчиком отсутствуют договорные отношения или отношения, связанные с последствиями недействительности сделки, то применяется виндикационный иск.

Чаще всего после утраты владения земельным участком он проходит через цепочку сделок и между собственником и конечным фактическим владельцем участка, как правило, отсутствуют договорные отношения. В связи с этим больший практический интерес представляет рассмотрение условий применения виндикационного иска, нежели иска о реституции.

Истец, обратившийся в суд с иском об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, должен доказать свое право собственности на участок, находящийся во владении ответчика. Доказательством права собственности на земельный участок обычно является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных законом доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

Ответчик вправе возразить против истребования земельного участка из его владения, представив доказательства возмездного приобретения участка у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем ответчик не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель). Но следует отметить, что возмездность приобретения сама по себе не свидетельствует о добросовестности ответчика.

Ответчик признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения ему участка, что он принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца.

Ответчик не признается добросовестным, если на момент совершения сделки по приобретению земельного участка право собственности в ЕГРП было зарегистрировано не за отчуждателем или в ЕГРП имелась запись о судебном споре в отношении этого участка. В то же время запись в ЕГРП о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности ответчика.

Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем участка лишь при условии, что сделка, по которой он приобрел владение спорным участком, отвечает всем признакам действительной сделки, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.

Вместе с тем, собственник вправе истребовать свой земельный участок из чужого незаконного владения независимо от возражения о добросовестности ответчика, если собственник докажет факт выбытия участка из его владения или владения лица, которому участок был передан собственником, помимо их воли.

Недействительность сделки, по которой передан участок, сама по себе не свидетельствует о выбытии этого участка из владения собственника помимо его воли. Здесь необходимо устанавливать, была ли воля собственника на передачу владения участком иному лицу.

При истребовании земельного участка из чужого незаконного владения важно обеспечить нахождение участка во владении ответчика в период судебного разбирательства. Поэтому истцу при подаче иска целесообразно заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер. Это могут быть запрет ответчику распоряжаться земельным участком, запрет государственному регистратору изменять запись в ЕГРП о праве на спорный участок.

Нужна помощь по этой теме? Записывайтесь на прием по тел.: +7 906 074 76 14.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович

Отказ от земельного участка (возврат государству)

Добрый день.

Граждане — собственники земельных участков, вправе добровольно отказаться от права собственности на земельный участок. Для прекращения права собственности на земельный участок при добровольном отказе, собственник земельного участка, согласно статьи 236 Гражданского кодека Российской Федерации, должен в любой доступной форме объявить о своем намерении добровольно отказаться от права собственности на земельный участок. Следует иметь ввиду, что отказ от права собственности на земельный участок не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении земельного участка и собственник несет бремя его содержания, а также уплаты земельного налога, до приобретения права собственности на этот земельный участок другим лицом.

Формой извещения о добровольном отказе от права собственности на земельный участок является заявление, которое подается в орган местного самоуправления, предоставивший земельный участок. К заявлению прилагаются подлинник документа, удостоверяющего право на земельный участок и план его границ. Если право собственности на земельный участок, от которого отказывается гражданин, было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в деле правоустанавливающих документов имеется кадастровый план земельного участка, то представлять такой план не нужно.

Если право собственности на земельный участок от которого отказывается гражданин, не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то в заявлении об отказе от права собственности на земельный участок необходимо указать, где расположен земельный участок (адрес),целевое назначение, если в садоводческом обществе, то наименование общества, номер земельного участка в обществе, размеры земельного участка и его площадь с приложением плана (чертежа) границ составленного на основе имеющегося планово-картографического материала (выкопировка с плана или схемы садоводческого общества, выкопировка с плана БТИ и других материалов).

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97г. №122-ФЗ в случаях, если отсутствуют или не закончены работы по кадастровому учету земельного участка (отсутствует кадастровый номер, не установлены границы, не определено местоположение объектов недвижимости и коммуникаций на участке), государственная регистрация прав осуществляется при наличии плана участка, составленного на основании данных, имеющихся на момент государственной регистрации прав в органе кадастрового учета, в том числе натурного описания границ. До присвоения объекту недвижимого имущества кадастрового номера может использоваться условный номер, позволяющий однозначно идентифицировать указанный объект. Иными словами отсутствие илинезавершенность работ по кадастровому учету земельного участка не является основанием для органа местного самоуправления в отказе в принятии заявления и дальнейшей постановке земельного участка органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на учет, какбесхозяйного.

В случае принятия от гражданина заявления об отказе от прав собственности на земельный участок и приложенных к нему документов, орган местного самоуправления уже сам подает в учреждение юстиции по регистрации прав (регистрационную палату) заявление о принятии на учетбесхозяйного земельного участка в порядке установленном Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.09.2003г. № 580. Принятие на учет земельного участка осуществляется в срок не более месяца со дня представления органом местного самоуправления заявления и иных необходимых документов.

Далее, в соответствии с пунктом 3 статьи 225 Гражданского кодекса РФ, по истечении года со дня постановки бесхозяйного земельного участка на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на указанный земельный участок, т.е. государственная регистрация права муниципальной собственности на земельный участок осуществляется по истечении не менее года со дня принятия земельного участка на учет и только на основании вступившего в силу решения суда.

После проведения государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок гражданину, отказавшемуся от права собственности на него, регистрационная палата направляет письменно уведомление о снятии земельного участка с учета в качестве бесхозяйного. В уведомлении указывается, что право собственности гражданина прекращено и соответствующая запись внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как вернуть землю государству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *