Положена ли компенсация

Статья 127 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя по осуществлению компенсационных выплат за все неиспользованные отпускные дни при расторжении трудовых отношений с работником. Она касается и граждан, трудящихся при опасных и вредных условиях.

Трудовой кодекс не разрешает договариваться о компенсации взамен дополнительных дней отпуска без факта увольнения (ст. 126). Однако некоторые работники могут идти в обход этой нормы. К ним относятся:

  • специалисты, трудящиеся с ненормированным режимом;
  • сотрудники, выполняющие работы особого характера.

Положена ли им компенсация без увольнения, точно сказать невозможно. Однако, законодательных положений, запрещающих ее, не имеется.

Таким образом, лицам, работающим во вредных условиях, возможна компенсация за один дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку до увольнения все они должны быть использованы в обязательном порядке. Граждане, труд которых отличается особым характером, имеют право на получение компенсации в случае увольнения. Компенсации также подлежит неиспользованный сотрудником дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Размер и порядок расчета

Когда приходится компенсировать неиспользованные отпускные дни, для начала нужно подсчитать их общее число. Расчет осуществляется путем разделения общего количества дней, выделенных для дополнительного отдыха за год, на 12. Такое правило применяется при отработке специалистом у данного работодателя целый год.

На следующем этапе необходимо умножить полученное число на количество рабочих месяцев. Если попадается неполный месяц, его нужно округлить по обычному математическому правилу. Из полученной суммы вычитается число дней, проведенных в отпускном времени.

Для расчета размера компенсации требуется умножить количество неиспользованных дней на среднедневной заработок специалиста. Естественно, изначально нужно определить эти показатели.

Не целый результат округляется по иному правилу: в пользу сотрудника (письмо Минздрава № 4334-17 от 2005 года).

Средний заработок вычисляется следующим образом. Число рабочих дней в расчетном периоде умножается на среднедневную оплату труда. Для нахождения последнего параметра необходимо умножить заработную плату на число календарных дней в периоде.

Календарными днями являются отработанные дни за расчетный период, умноженные на среднемесячное число дней, установленное ТК РФ – 29,4.

Как видно, расчет производится по той же схеме, что и при компенсации обычного отпуска. Вкратце его алгоритм следующий:

  1. Определение расчетного периода.
  2. Определение корректирующего коэффициента.
  3. Определение наличия показателей, не участвующих в вычислении среднего заработка.
  4. На основе полученных сумм расчет размера среднего заработка.
  5. Вычисление размера компенсационной выплаты по числу неиспользованных дней и найденного усредненного заработка.

Внимание! Расчетным периодом для вычисления среднего заработка принимается год. Если зарплата изменялась за это время, необходимо определить точный коэффициент ее динамики.

Нюансы и особые случаи

Особенными считаются случаи компенсации дополнительных отпусков двум категориям сотрудников:

  • выполняющих сезонные работы;
  • трудоустроенных на краткий срок – в пределах двух месяцев.

Для работников этих категорий отпускные периоды исчисляются не в календарных, а в рабочих днях. Главная формула, применяемая в расчете, остается обычной. Изменяется лишь один параметр: взамен числа неиспользованных дней отпуска берутся рабочие дни отпускного периода. Показатель вычисляется путем вычета из числа отработанных месяцев, помноженного на два, числа использованных отпускных дней.

При общем времени работы у данного работодателя меньше года гражданин также имеет право на денежное возмещение неиспользованного отдыха. Однако, с одним условием: стаж его должен быть в пределах 11,5-12 месяцев. При меньшем стаже право на компенсацию сохраняется в отдельных ситуациях:

  • при закрытии фирмы, ее реструктуризации или временной приостановке работы;
  • в случае призыва на службу в армию;
  • при командировании для получения образования;
  • при переводе на иную работу по желанию работодателя;
  • в случае выяснения профессиональной непригодности сотрудника.

Как компенсировать отпуск за ненормированный рабочий день?

Работодатели, принимая на работу сотрудников, планирующих осуществлять трудовую деятельность по ненормированному графику, могут гарантировать таким подчиненным различные виды компенсаций. Наиболее часто в качестве данной компенсации выступает предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска, но трудоустроенные граждане довольно часто задаются вопросом, можно ли получить за такой отпуск материальную выплату.

Согласно пунктам статьи № 126 Трудового Кодекса Российской Федерации граждане, у которых имеется более 28 календарных дней в числе отпускного периода, могут получить финансовую компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый за осуществление трудовых обязанностей по ненормированному рабочему дню.

Как можно понять из вышенаписанного, материальную компенсацию работники могут получать лишь за те дни, которые превышают период в 28 календарных дней отпуска, предоставляемые сотрудникам каждый отчетный период. Если дополнительный отпуск входит в это число и итоговое количество дней не превышает допустимой нормы, то выплаты в качестве компенсации человек получить не имеет права. Оформлять данную компенсацию можно хоть каждый год, если условия занятости подразумевают постоянную прибавку дней к отпуску.

Когда можно получить компенсацию дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день?

Законодательством нашей страны не установлены четкие границы времени, которое допускается для получения материальной компенсации. Другими словами, сотрудник, имеющий в графике общее количество календарных дней отдыха, превышающее 28, имеет право написать заявление на получение компенсации в любой момент, даже если до этого весь ежегодный отпуск использован не был (в начале, середине или в конце года).

Работодателям следует учитывать и тот факт, что в случае увольнения сотрудника начальник не имеет права высчитывать из общей суммы расчета деньги, выплаченные в качестве компенсации за отпуск. Более того, руководитель организации обязан в таких случаях предоставить увольняющемуся подчиненному полную выплату денег за каждый неиспользованный день ежегодного отпускного периода. Но необходимо помнить, что материальную компенсацию работнику, занятому по ненормированному рабочему дню, рекомендуется выплачивать лишь за фактически насчитанное время, то есть предоставление материальной выплаты в аванс связано с определенным риском.

Отпуск при ненормированном рабочем дне не использовался: как быть?

Вопрос

Существуют ли ограничения по выплате денежной компенсации за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день? Отпуск не использовали, и денежная компенсация не выплачивалась с 2006 года. Может ли работник взять компенсацию за все отпуска, или необходимо предоставлять ему отпуск?

Ответ

За все неиспользованные дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день (с 2006 года) сотрудникам можно выплатить компенсацию (на основании их заявлений) или предоставить эти отпуска.

Обоснование

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. ст. 100, 101 ТК РФ).

Переработка компенсируется предоставлением дополнительных дней к отпуску. Продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней, если большая продолжительность не установлена на локальном уровне организации (ст. ст. 116, 119 ТК РФ; п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884).

В действующем трудовом законодательстве нет ограничений на продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Доплата за переработку при ненормированном рабочем дне также не предусмотрена, так как в этом случае переработка компенсируется предоставлением дополнительных дней к отпуску. Причем, такой отпуск предоставляется независимо от того, сколько раз работник фактически привлекался в течение года к работе сверх установленной продолжительности и привлекался ли вообще.

При этом дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Роструд в своем Письме от 01.03.2007 N 473-6-0 разъясняет: «За работниками сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан предоставить работнику не использованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем».

Таким образом, если работнику полагаются ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, например, три дня, то компенсацией можно заменить лишь три дня, которые приходятся на период дополнительного отпуска.

Действующим законодательством РФ ограничений по срокам предоставления отпусков за прошлые периоды, замены дополнительных отпусков (за исключением – ч. 3 ст. 126 ТК РФ) за прошлые периоды, нет.

Обратите внимание, что нельзя заменять денежной компенсацией отпуск отдельным категориям работников (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

На вопрос отвечала:
Ольга Яковлевна Решетова,
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

В данной статье мы выясним, оплачивается ли работнику компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении и каковы условия ее получения.

Многие граждане, ожидающие увольнения, задаются вопросом, полагается ли им компенсация за дополнительный отпуск. Согласно законодательству, такое право есть у любого сотрудника, но при условии, что он отработал как минимум полгода на текущем месте. К примеру, компенсация предоставляется за переработки и ненормированный график. Однако, это правило распространяется не на всех граждан, а только на отдельные категории.

Будет ли выплачиваться компенсация при увольнении за неиспользованный дополнительный отпуск?

Будет ли компенсация?

В статье 127 ТК РФ говорится, что работодатель обязан выплачивать компенсацию за каждый неиспользованный день отпуска в случае увольнения сотрудника. Это относится к любым категориям работников, даже тем, кто трудится во вредных и опасных условиях.

Трудовым кодексом запрещено менять дни отпуска на денежную выплату, если по факту увольнения не было. Вот только иногда работники могут обойти эту норму. К таковым можно отнести:

  • Специалистов, работающих в ненормированном графике
  • Работники, занимающиеся делами особого характера

Полагается ли таким сотрудникам компенсация в обмен на отпуск сказать сложно, но законом это не запрещено. Например, гражданам, трудящимся в тяжелых условиях, оплачивается компенсация за один полный отпуск, потому что все остальные, как правило, используются. Люди, занимающиеся работой с особым характером, также получают выплату независимо от разных факторов. Если график работы ненормированный, то также полагается компенсация.

Как рассчитывается компенсация за дополнительный неиспользованный отпуск: размер, порядок расчета

Когда работодателю приходится платить работнику компенсацию, то он, в первую очередь, выясняет, за сколько дней ему нужно будет сделать оплату. Расчет производится путем деления общего количества дней дополнительного отпуска на 12. Это правило применимо, если сотрудником был отработан целый год.

Расчет компенсации

Следующим этапом будет умножение результата на рабочие месяцы. Если вдруг один месяц получится не полным, то он округляется до целого, а из полученной цифры нужно вычесть использованные дни.

Размер компенсации определяется путем умножения не забранных дней отпуска на средний заработок за день. Конечно, для этого сначала определяется этот показатель.

Если в результате число получится не целое, то оно будет округляться в большую сторону.

Расчет среднего заработка определяется путем перемножения количества рабочих дней и среднего заработка. Для вычисления последнего нужно умножить зарплату на количество календарных дней в месяце.

Календарными днями принято считать те, что были отработаны и они умножаются на среднее число дней. Согласно ТК РФ — это 29,4.

Как можно заметить, расчет точно такой же, как и для обычного отпуска. Если говорить коротко, то алгоритм выглядит так:

  • Определяется расчетный период
  • Определяется корректирующий коэффициент
  • Определяются показатели, не участвующие в исчислении среднего заработка
  • После получения всех данных рассчитывается среднедневной заработок
  • Только после этого определяется сумма компенсации

Стоит сказать, что средний заработок высчитывается за один год. Если в это время зарплата была изменена, то дополнительно определяется коэффициент ее динамики.

Особенности предоставления компенсации за дополнительный неиспользованный отпуск

Особенными принято считать случаи, когда компенсация считается для сотрудников, устроенных на временные должности или выполняющих сезонные работы.

Расчет при сезонных работах

Для таких сотрудников отпуск рассчитывается по рабочим дням. Для расчета используется обычная формула, но вместо числа неиспользованных дней, в расчет берутся рабочие. Показатель рассчитывается так: из количества отработанных месяцев умноженных на 2 убираются дни, что уже были использованы.

Даже если работник проработал менее года, то он тоже может получить компенсацию. Вот только с условием, что отработан почти год — 11,5-12 месяцев, если стаж меньше, то компенсацию тоже можно получить, но только при наступлении следующих ситуаций:

  • При ликвидации, реструктуризации или остановке работы предприятия
  • При отправке на службу в армию
  • При отправке в командировку с целью обучения
  • При переводе в другое место по инициативе работодателя
  • В случае профнепригодности сотрудника, которая выявилась во время работы

Компенсация дополнительного отпуска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *