Беременная: работа в выходные дни.

Где тонко, там и рвется
Как и прежде, сотрудники фонда обращают внимание на динамику окладов сотрудниц: какие оклады были до беременности и какие накануне ухода в декрет. Если обнаружится, что выплаты резко увеличились, готовьтесь к объяснениям. Однако не вызовет подозрений ситуация, если зарплата была повышена не только беременной женщине, а всему штату фирмы (отдела, подразделения). В этом случае у вас наготове должен быть приказ о повышении окладов и новое штатное расписание.
Дело обстоит сложнее, если заработок повысили только работнице «в положении». Все будет зависеть от ее квалификации. Если сотрудница работала, скажем, кассиром, а перед декретом директор перевел ее на должность заведующей с большим окладом, будут неприятности. Надо доказать, что она обладает знаниями для такой профессии: предъявить аттестаты о нужном образовании, повышении квалификации и т.д. Если работников фонда эти доказательства не убедят, они откажут вам в возмещении. Не поможет и суд (Постановление Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. N 2901/04).
Если вы решите просто увеличить зарплату кассиру (не повышая его в должности), будьте готовы подтвердить, что на нее возложены дополнительные функции. Для этого подойдет должностная инструкция. Иначе фонд пересчитает пособие исходя из оклада до его повышения.
Другое дело, когда оклад повышают высококвалифицированному работнику. Обосновать такой шаг можно следующим образом: «Зарплата повышена с целью удержания ценного работника». Именно так отстояла свою правоту одна аудиторская фирма, когда доказывала фонду правомерность повышения оклада беременной женщине — аудитору (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 августа 2004 г. по делу N А21-12236/03-С1).
Сотрудники фонда обращают внимание еще на некоторые факты. Например, если вы установили сотруднице оклад, превышающий зарплату самого директора. Это заведомо проигрышный вариант. Специалисты фонда заявят вам, что вы повысили заработок беременной лишь с целью получения большого пособия, и выплатят его лишь частично. Без учета повышения. Согласится с ними и суд (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 октября 2004 г. по делу N А13-3997/04-08).
Аналогичная ситуация может произойти, если беременная женщина устроилась на работу накануне декрета. Чтобы не вызвать подозрений, предъявите штатное расписание, из которого видно, что должность до приема этой работницы была вакантной. Более того, после ухода в декрет на ее место взяли другого работника или эту должность кто-то замещает. Одна фирма этого не сделала, и ФСС ей отказал в возмещении. Арбитражный суд его поддержал (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 сентября 2004 г. по делу N А26-859/04-211).
Кроме этого, сотрудники фонда могут доказать необоснованность повышения оклада, если обнаружат, что фирма работает с убытком и имеет много долгов. В этом случае ФСС может указать, что у организации не было финансовых возможностей на резкое повышение зарплаты (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 апреля 2004 г. по делу N А19-14182/03-36-Ф02-1063/04-С1).

Работа беременных в праздники и выходные дни

Добрый день.

Статья 96 Трудового кодекса РФ прямо запрещает работу в ночь для беременных женщин, таким образом, даже несмотря на желание работника допускать ее к работе сутками нельзя, в противном случае это будет нарушением трудового законодательства.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению предоставляются льготы:

— по заявлению сотрудницы снизить нормы выработки, обслуживания или перевести ее на работу, исключающую вредные и опасные условия труда с сохранением среднего заработка по прежней работе (статья 254 Трудового кодекса РФ);

  • — не направлять в служебные командировки, не привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время, в выходные и праздничные дни (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • — не привлекать к выполнению работ вахтовым методом (статья 298 Трудового кодекса РФ);
  • — установить неполное рабочее время по просьбе сотрудницы (статья 93 Трудового кодекса РФ);
  • — сохранить средний заработок при диспансерном обследовании (статья 254 Трудового кодекса РФ);
  • -независимо от стажа предоставить по просьбе сотрудницы очередной отпуск до истечения шести месяцев с начала работы (абз. 2 ч. 3 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ);
  • -не отзывать из отпуска (статья 125 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, только при наличии медицинского заключения и личного заявления беременная Вы вправе требовать снижение норм выработки, либо перевода на другую работу.

Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Человеческое общество, государство, права, закон — это слова, которые являются основой жизни любого человека. Как только женщина узнает о своей беременности, первые эмоции — радость, счастье, улыбка, мечты о прекрасном будущем вместе с малышом, который через девять месяцев вас обрадует своим рождением. Несмотря на радостные моменты, на «сцену событий» заодно приходят и организационные вопросы. Как быть с любимой работой, как в коллективе отнесутся к такому известию, особенно если работа выполняется вместе, и от этого зависит окончательный результат и, соответственно, заработок. Когда полагается декретный отпуск, а также интересуют все нюансы, связанные с ним. Какие права у беременной, какая власть у работодателя? Чтобы не гадать на кофейной гуще и оставаться в неведении, лучше разобраться в каждом вопросе досконально. Только тогда вы сможете не переживать и волноваться «по поводу и без повода», а сможете всегда оставаться уверенными в себе, своих правах и наслаждаться радостными минутами беременности!

Законное доказательство начала беременности. Факт перед лицом начальства

Несмотря на то, что вы ощущаете радость от известия о беременности, такие же чувства не дано испытать вашему начальству, и это вполне естественно. Во-первых, работодателю не хочется отпускать опытного работника, во-вторых, он исчисляет возможные «издержки» и, в-третьих, если он мужчина, тем более у него в голове только строгий расчет, планирование, графики и другие «реальные финансовые заморочки». Поэтому, лучше всего не тянуть «кота за хвост» и вовремя предоставить на работе соответствующее доказательство, удостоверяющее ваше положение. Таковым является справка, выданная женской консультацией, поликлиникой, в которой вы стали на учет по беременности. Справка — это официальный документ, который должен быть зарегистрирован в отделе кадров, и, соответственно, ей присваивается регистрационный номер. Как дополнение к своему спокойствию можете сделать копию справки из женской консультации, на которой рукой начальника отдела кадров будет поставлена роспись, дата и номер принятого документа. Благодаря таким действиям вы обезопасите себя от возможных утверждений со стороны «злых начальствующих органов»: «О ее беременности нам ничего не было известно».

«Уволить нельзя помиловать»?

Именно такой приказ из сказки «Двенадцать месяцев» без знаков препинания (только вместо слова «уволить» было написано «казнить»), подписанный безграмотной капризной принцессой, наводит на правильные мысли о важности знания законов. Только четкое знание законов поможет беременной женщине оставаться уверенной в своих правах и не оказаться уволенной без всякого на то основания.

Трудовой кодекс Российской Федерации, Глава 41. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями. Статья 261. гласит: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем». И даже в случае ликвидации вашего рабочего места рабочий стаж не прерывается и назначается денежная компенсация, если воспользоваться биржей труда.

Может быть и другая ситуация. Вернемся к Статье 261: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам». Это значит, что даже если с вами заключили трудовой договор на год, и его срок истекает в тот момент, когда вы еще являетесь беременной, работодатель обязан продлить срок действия договора до момента окончания беременности. Такими действиями, обоснованными законодательством, беременная женщина «застрахована» от потери работы и имеет полное право спокойно доносить малыша и родить.

В пользу беременных женщин хочется отметить важность Уголовного кодекса, особенно Статьи 145, в которой речь идет о наказании «нерадивых» работодателей, позволивших себе незаконно уволить или не взять на работу женщину в «положении». Наказание состоит из денежных штрафов, установленных Законом РФ, и даже обязательных работ. Если все-таки вас незаконно уволили (исключаем пьянство, воровство и другие негативные поступки), вы с соответствующими документами (копия приказа об увольнении, трудовая книжка или экземпляр трудового договора) идете в суд или пишите заявление в Инспекцию по труду. Будьте уверены, ваши законные права восстановят! Главное — не медлите и помните классическое высказывание «промедление подобно смерти»!

Права беременной

Чтобы ребенок в утробе матери нормально развивался, и его жизни и здоровью не угрожали различные «тяжелые обстоятельства» извне, беременная женщина имеет права, согласна Статьи 254 ТК РФ. «Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет» и статьи 259 ТК РФ «Гарантии работникам при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни» и Статьи 255. «Отпуска по беременности и родам» на:

  • перевод с более тяжелых условий работы на «облегченку»;
  • неполный трудовой день с сохранением полной заработной платы;
  • возможность не ездить в командировки, не выходить работать в праздничные или выходные дни, во вторую или третью смену (ночное время). Не делать сверхурочную работу;
  • оплату рабочего времени, затраченного на лечение и медицинское обследование;
  • отпуск по беременности и родам;
  • ответственное отношение со стороны работодателя в отношении беременной работницы.

Но иногда возникает «непредвиденная ситуация», когда работодатель не может найти «подходящую» работу для беременной. Оставить сотрудницу в «положении» на «вредном» рабочем месте — значит нарушить закон, плюс — подвергать здоровье женщины и еще не родившегося ребенка опасности. Как предписывает закон, чтобы не было никаких нарушений, лучше всего на время «поиска» освободить беременную от работы. Если же так и нашлось подходящего рабочего места, продлить ее пребывание дома до окончания беременности, конечно же, с выплатой заработной платы.

Анжелика Кузьмина

Статья предоставлена сайтом «TvoyBaby»

Можно ли беременным работать сутками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *