Чистый объем продаж

Понимание, того, что такое чистый объем продаж, следует из его названия. Не секрет, что, повседневная предпринимательская деятельность, к сожалению, не всегда обходится без издержек и непредвиденных ситуаций. Даже в идеально сформированный проект жизнь может внести коррективы. К таким можно отнести, возвраты продукции, связанные с обнаруженным браком или иные незапланированные затраты и издержки, связанные, например, с человеческим фактором.

Ещё одна причина, уменьшения чистого объема продаж — это, продиктованная конкуренцией, без которой, сложно представить современные рыночные отношения, необходимость предоставления клиентам скидок или рассрочек, что бывает нужно, не только для привлечения новых клиентов, но и для предотвращения потери постоянных. Поэтому, чистым объемом продаж, является только сумма, полученная от реализации, за вычетом всех перечисленных выше издержек.

Именно, чистый объем продаж, выступает главным оценочным показателем, который позволяет, выявить, степень эффективности работы организации и прогнозировать перспективы её развития.

Объем продаж в балансе

В бухгалтерской отчетности, в раздел «Объем продаж» вносится, поступление средств, исключительно от операций, которые осуществляются предприятием на регулярной основе. Другие денежные зачисления, заносятся в отчет о прибылях и убытках, в графе «Прочие доходы».

Объем продаж в балансе подразделяют на следующие виды:

  • Текущие — продукция или услуги, которые являются специализацией, данного предприятия;
  • Остатки – имеющиеся в наличии, но уже снятые с производства товары;
  • Непрофильные — не относящиеся к основной специализации фирмы.

Реализация товаров или услуг – итоговый этап, кругооборота средств, в цикле хозяйственной деятельности предприятии. При занесении в учет факта реализации, нужно, во-первых, зафиксировать отгрузку по факту, во-вторых, определить, покрывают ли, поступившие от покупателя средства, затраты предприятия на её производство и реализацию. При ведении учета, необходимо показать финансовый результат от данной реализации. Стоит отметить, что результатом, может оказаться, как прибыль, так и убыток.

Еще по теме Объем сбыта, объем продаж:

  1. 4.1. Стимулирование сбыта
  2. Объем сбыта, объем продаж
  3. 4.2. Воздействие изменения цен на объем продаж и прибыль
  4. 2.3. Основные характеристики системы сбыта хлебопекарных предприятий.
  5. 3.2. Стратегия и тактика сбыта продукции хлебопекарных предприятий на основе маркетинговых коммуникаций.
  6. 2.7. Анализ поведения затрат и взаимосвязи объема производства (оборота), себестоимости и прибыли
  7. 21.4. Анализ связей между объемом продаж, дебиторской задолженностью и запасами
  8. 1.2.2.1. Недостаточны л объем получаемом прибыли как причина ухудшения финансового состояния организации. Рычаги оптимизации прибыли
  9. кредитование клиентов и рост продаж
  10. 2.4. Анализ маркетинговой деятельности предприятия: анализ рынков сбыта продукции, ценовой политики и конкурентоспособности
  11. Бюджет продаж
  12. 5.3. 2. Понятие выручки от продажи
  13. 402.Каковозначениерынкасбыта?
  14. 5.4. Взаимосвязь объема производства, прибыли и расходов. Точка безубыточности и методы ее расчета
  15. 9.5. Формирование финансового и совместного эффекта финансового и производственного рычага
  16. Современные методы работы с потребителями. Понятие, сущность, разновид­ности рекламы. Связь с общественностью (сущность, особенности). Методы сти­мулирования сбыта. Персональная продажа
  17. Анализ рынка сбыта
  18. Анализ рынка сбыта
  19. 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УСЛУГ (ПРОДУКЦИИ) И ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛОМ (РАЗДЕЛЫ БИЗНЕС-ПЛАНА «ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА», «КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»
  20. Организация хозяйственных связей. Управление каналами сбыта

— Аудиторская деятельность — Банки — Бизнес — Бухгалтерский учет — Кредит — Маркетинг — Менеджмент — Философия — Финансы — Экономика —

Определение объема продаж

Очень важно правильно определять уровень продаж. Это необходимо для того, чтобы определить следующие факторы:

  • Уровень цен;
  • Физический объем продаж;
  • Динамика затрат сбыта и производства;

Все это помогает обеспечить самый высокий уровень дохода. Не менее важно уметь хорошо рассчитывать валовой объем всех продаж. Валовой объем вычислять нужно только в определенное время и основывается он на всей товарооборотной структуре.

Цель подсчета объема продаж

Зачем необходимо регулярно проводить подсчет всего объема выполненных продаж? Это очень важный показатель, который сможет наглядно продемонстрировать увеличение продажи в общем. Так предприниматель или продавец, бухгалтер, может увидеть по результатам подсчета, насколько в компании выросли или же наоборот, упали продажи.

Владелец своего дела может по результатам подсчитанных продаж понять, успешно ли идет бизнес в его деле или есть проблемы с торговлей и необходимо что-то предпринят, чтобы не пришлось закрывать обанкротившуюся компанию.

Чистый и валовой объем продаж

Объем продаж бывает валовым и чистым. Рассмотреть в первую очередь нужно валовой объем прибыли.

Валовой объем – это общая сумма продаж, которая производится за определенный период времени. Сюда насчитываются и продажи, которые были сделаны в кредит в определенный период. Оценивать все продажи нужно по полной цене, то есть соответственно ценам, которые указаны в счетных фактурах.

Все скидки, которые были сделаны покупателям за этот период, учитывать не нужно. Также сюда не входит сумма покупок, которые были возвращены покупателями, проданные по заниженной цене товары и прочие поправки в продажах.

Чистый объем продаж представляет собой тот же валовой объем, только из него необходимо вычесть все льготы и скидки, которые компания сделала для своих покупателей. Также не нужно забывать отнять из валового объема общую сумму тех товаров, которые покупатели вернули.

Именно чистый объем всех продаж четко показывает эффективность всей торговли и дает прогнозы на развитие компании в будущем.

Формула расчета

Чтобы правильно посчитать весь объем прибыли, обязательно пользоваться специальными формами, при помощи которых можно легко и быстро рассчитать всю сумму объема и не только.

Существует несколько формул, которые предназначены для различных вычислений:

  1. Формула валового объема производится следующим образом:

От всей выручки за определенный срок отнимается сумма стоимости всей проданной услуги либо продукции.

  1. Для вычисления убытков и прибыли, то есть реализации, проводится следующее вычисление:

От валовой прибыли отнимаются издержки. Что такое издержка? Это те расходы, которые были затрачены для управления и коммерции.

  1. Убытки до налогообложений и прибыль:

От всей прибыли продаж отнимаем либо прибавляем к ней доходы и расходы операционные. Ко всему прибавляем или отнимаем расходы вне реализации.

  1. Для расчета убытков или чистой прибыли необходимо:

отнять от выручки себестоимость товаров и расходы (в них входят коммерческие и управленческие затраты) и минус остальные расходы и налоги.

  1. Чтобы вычислить общий доход нужно:

От выручки отнять закупочную цену товара (услуг)

Методы увеличения объема продаж

Конечно, не у каждой компании дела идут всегда гладко. Случается и такое, что продажи начинают снижаться. В такой ситуации главное — не упускать все из под контроля.

Нужно за короткие сроки разработать программу и придумать методы увеличения прибыли в компании.

Существует несколько способов поднять продажи:

  • Обратить внимание на клиентов. Ведь именно от них и зависит выручка компании. Покупателя необходимо привлечь. Привлекать людей в свой магазин или организацию можно всячески, через рекламу в интернете и по телевидению, не стоит забывать и о внешней рекламе и других любых способах.
  • Обратите внимание на тех людей, которые уже когда-то покупали в вашей компании товар. Это клиенты, которые уже знают вас лучше, чем потенциальные покупатели, просто посетившие однажды ваш магазин ли компанию, но ничего не приобрели.
  • Очень важно обратить внимание на так называемый «средний чек». Это общая сумма затрат среднестатистического клиента. Очень важно знать, что приобретает обычный клиент в вашем магазине или компании.
  • Учитывать повторные продажи, которые производились за тот период времени, за который производится отчет.

Если обратить внимание на каждый пункт и работать над ним, прибыль повысится в два раза.

Становится понятно, что для того чтобы увеличить продажи недостаточно предпринять лишь одно какое-то определенное действие.

Понятие объема продаж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Объем продаж представляет собой комплексное понятие, состоящее из всего объема выручки, который предприятие получило при реализации товара (оказании услуг, выполнения работ) за соответствующий период.

Формула объема продаж подразумевает понятие чистого объема продаж, который равен общей стоимости реализованной продукции.

Объем продаж показывает степень успешности компании, поскольку он включает сумму денежных средств, поступивших на счет компании за отчётный период от продажи продукции.

Формула объема продаж необходима к вычислению для каждого предприятия, реализующего товар, поскольку позволяет определить степень изменения количества продаж (снижение или увеличение). Данный анализ дает возможность руководству контролировать успешность деятельности компании, вовремя принимая решения в случае снижения показателей.

Объем продаж может представлять собой:

  • Количество товара, проданного за соответствующий период,
  • Финансовый показатель, вычисляемый отношением рыночной капитализации к годовой выручке компании;
  • Средства потребителей за покупаемый товар;
  • Количественное или денежное выражение проданного товара (услуги, работы) и др.

Самая общеизвестная формула объема продаж выглядит следующим образом:

ОП = (УПЗ + П) / (Цед – ПРед)

Здесь ОП – объем продаж,

УПЗ – сумма условно-постоянных затрат,

П – прибыль,

Ц — цена за единицу товара,

Пред – переменные расходы каждой единицы товара.

Существует также формула определения целевого объема продаж:

ОП = (УПЗ+EBIT)/MП

Здесь EBIT — прибыль до момента вычета из нее процентов,

МП — маржинальная прибыль на единицу продукции.

Маржинальная прибыль на единицу продукции рассчитывается увеличением цены продажи единицы (Р) над переменным расходом на единицу (V):

МП = P – V

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (RT)

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Receivables Turnover, RT) — относительный показатель, характеризующий скорость оборота дебиторской задолженности. Показатель число оборотов, совершенных дебиторской задолженностью за год. финансовый показатель, рассчитываемый как отношение оборота компании к среднегодовой величине дебиторской задолженности.
Формула расчета:

где: Объем продаж — годовой оборот компании;
Средн. дебиторская задолженность — среднегодовое значение дебиторской задолженности (обычно определяется как сумма на начало и на конец года, деленная пополам, хотя возможно и более детальное изучение ее изменений в течение года)
RT показывает насколько эффективно компания организовала работу по сбору оплаты для свою продукцию. Снижение данного показателя может сигнализировать о росте числа неплатежеспособных клиентов и других проблемах сбыта, но может быть связан и с переходом компании к более мягкой политике взаимоотношений с клиентами, направленной на расширение доли рынка. Чем ниже оборачиваемость дебиторской задолженности, тем выше будут потребности компании в оборотном капитале для расширения объема сбыта.

Широко распространен еще один вариант данного показателя, выражающий оборачиваемость дебиторской задолженности как среднее число дней, требуемое для сбора долгов. Этот вариант показателя называется Период сбора дебиторской задолженности (Collection Period, CP) и рассчитывается по следующей формуле:

При использовании данных отчета о прибылях и убытках не за год, а за другой период, значение объема продаж должно быть соответствующим образом скорректировано. См. оборачиваемость дебиторской задолженности в словаре маркетолога.

Коэффициент рентабельности продаж (ROS)

Коэффициент рентабельности продаж (Return On Sales, Net Profit Margin, ROS) — отношение чистой прибыли компании к ее обороту.
Формула расчета:

Объем продаж = Выручка
Все данные, необходимые для расчета данного показателя, берутся из отчета о прибылях и убытках. Коэффициент рентабельности продаж отражает доход компании на каждый заработанный рубль и может быть полезен как для правильной интерпретации данных об обороте, так и для экономических прогнозов в условиях ограниченного объема рынка, сдерживающего рост продаж. Также, рентабельность продаж является важным показателем для сравнения эффективности организации бизнеса в компаниях, работающих в одной отрасли.
Несмотря на то, что наиболее распространенным вариантом данного коэффициента является расчет, основанный на использовании чистой прибыли, часто применяются и другие варианты. При расчете ROS вместо чистой прибыли компании могут применяться:

  • валовая маржа;
  • операционная прибыль;
  • прибыль до налогов и процентов (EBIT);
  • прибыль до налогов

Выбор варианта расчета зависит от целей анализа и условий работы конкретной компании.

Валовая маржа (Gross Margin)

Валовая маржа представляет собой процент от общего дохода от продаж, что компания оставляет после понесенных прямые расходов, связанных с производством товаров и услуг, продаваемых компанией. Чем выше доля, тем больше доход компании на каждый рубль от продажи товаров, услуг и обязательств.
Расчет валовой маржи производится в процентах:
Валовая маржа (%) = (Выручка — Себестоимость товаров) / Выручка)
Наблюдается обратная зависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов: чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа; чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валовая маржа.
Себестоимость проданных товаров включает переменные издержки и фиксированные расходы, непосредственно связанные с продуктом, такие как материалы и рабочая сила, и не включает косвенные фиксированные расходы, например: расходы офиса, арендную плату, административные затраты, и т.д.
Как рассчитать валовую маржу:
Цена за единицу товара составлят 150р., при себестоимости в 100р.
Валовая маржа = (150-100)/150 = 33%
Производители должны обеспечивать себе более высокую валовую маржу по сравнению с торговлей, так как их продукт больше времени находится в производственном процессе. Валовая маржа определяется политикой ценообразования.

Объем продаж формула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *