Статья 39. изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ИнфоТаким образом, отказывая в ходатайстве о выдаче судебного запроса, не приступая даже к разрешению иска в судебном заседании по существу, суд предрешает вопрос об отказе в исковых требованиях, хотя ч. 2 ст. 67 ГПК РФ гарантирует, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Частные жалобы, принесенные на определения суда первой инстанции об отказе в истребовании доказательств и об отказе в привлечении к участию в деле третьего лица, судом первой инстанции возвращаются стороне гражданского процесса. Сторона гражданского процесса лишается возможности доказывания.
Отказ в истребовании доказательств, подтверждающих исковые требования, и отказ в привлечении третьего лица, а также возврат частных жалоб фактически исключает дальнейшее движение дела (ч. 1 ст. 3, п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ).
ВниманиеУчастники спора также не могут посредством соглашения изменять величину возмещения за ущерб, возникший вследствие производственной травмы. Запрещено изменять и размер алиментов, если он закреплен законодательством. Признание требований Его ответчик может заявить на этапе подготовки дела к разбирательству.
Но принятие признания требований и вынесение решения допускается на стадии рассмотрения спора. Соответствующее положение вытекает из ст. 173 ГПК. Дела по установлению отцовства Признание иска может осуществляться в разной форме. К примеру, ответчик может согласиться подать заявление в орган ЗАГС при рассмотрении требования об установлении отцовства.

Следует отметить, что по таким делам суд не может утверждать мировое соглашение.

У вкладчика все документы, подтверждающие его правоту и выявляющие неправомерность действий банка, находятся в распоряжении ответчика — банка. Истец лишен возможности самостоятельно, помимо запроса суда, представлять в суд доказательства исковых требований. В соответствии с ч. 2 ст. 57 ГПК РФ суд выдает стороне запрос для получения доказательств или запрашивает доказательство непосредственно.
Единственное требование закона — обоснованность ходатайства стороны гражданского процесса. Часть 2 ст. 57 ГПК РФ носит императивный характер для суда. Однако суд незаконно отказывает истцу в удовлетворении ходатайства об истребовании документов от ответчика.
Вернуться назад на Материальное правоПо установившейся традиционной практике суды выносят определения об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании с нарушением ст. 387 ГПК РФ, а именно с существенным нарушением норм процессуального права, которые приводят к существенным нарушениям норм материального права. Таким образом, нарушенные права истца, социально слабой стороны в гражданско-правовых отношениях, судами не восстанавливаются. Истец фактически лишается права на судебную защиту по причине злоупотребления судами процессуальными правами. Стороны гражданского процесса обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ). Для этого сторонам необходимо представить суду соответствующие документы.
Судам следует иметь в виду, что в постановлениях пленумов Верховного Суда Российской Федерации № 11 и № 12 ссылка на ч. 2 ст. 371 ГПК РФ производится только в отношении определений суда об истребовании доказательств. Под данный перечень определений, подлежащих возврату, иные определения об отказе в истребовании доказательств не подпадают. Другими словами, имеется ограничение в подаче частной жалобы на определение суда об истребовании письменных доказательств из банка-ответчика, но отсутствует запрет на обжалование определения суда об отказе в удовлетворении ходатайства о выдаче судебного запроса на истребование документов из банка-ответчика. Последствием существенного нарушения судом надзорной инстанции норм процессуального права — ч. 1 ст. 67 ГПК РФ, ст. 6, 12, 56, 57, 150, 149, ст. 371 ГПК РФ — является существенное нарушение норм материального права — ст. 46 Конституции РФ.
Выход за эти пределы допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом (см. комментарий к ст. 196). Например, суд вправе выйти за пределы заявленных требований и по своей инициативе на основании п. 2 ст. 166 ГК РФ применить последствия недействительности ничтожной сделки (к ничтожным сделкам относятся сделки, указанные в ст. 168 — 172 ГК РФ). Отказ от иска представляет собой акт распоряжения процессуальным правом — правом на судебную защиту. В зависимости от мотива отказ от судебной защиты может быть одновременно и отказом от материально-правового требования к ответчику (например, при прощении ответчику долга). При отказе истца от иска суд, не рассматривая дело по существу, прекращает судопроизводство. Стороны могут окончить дело мировым соглашением.
В материалах гражданских дел, как правило, имеются доказательства, подтверждающие невозможность истребовать доказательства истцом от ответчика (например, письма ответчика с отказом предоставить информацию с собственного счета истца по вкладу). Решение суда первой инстанции об отказе в исковых требованиях мотивируется отсутствием в материалах дела выписки со счета банка на дату рассмотрения иска в суде. Суд отказывает истцу во взыскании процентов по вкладу, а также ставки рефинансирования за период неправомерного удержания вклада банком.
При этом суд злоупотребляет принципом допустимости доказательств (ст. 60 ГПК РФ), даже не принимая во внимание показания самого банка-ответчика о том, что на момент рассмотрения гражданского иска в суде денежная сумма удерживаемого банком вклада в полном размере находится на счете истца в банке, но проценты на эту сумму не начисляются.

Непринятие искового заявления

Обратите внимание!После получения претензии от истца у судьи имеется срок 5 дней для решения: принимать ли ее для рассмотрения в суде. О принятии дела служитель фемиды выносит определение. Этот документ является решающим для возбуждения дела по исковым требованиям.

Только когда есть основания, установленные ГПК, судья может начать судопроизводство. Важным при составлении требований есть соблюдение предпосылок права на разбирательство в суде и условий, которые являются главными компонентами в порядке подачи иска. Если заявитель составит требования неправильно, возможен один из трех вариантов:

  • оставление иска без движения;
  • его возвращение;
  • непринятие искового заявления.

Только отталкиваясь от перечисленных законом причин, представитель правосудия может отказать в принятии иска. Основания выписаны в статье 134 ГПК. Перечень является полным и не предусматривает каких-либо исключений. Важно видеть разницу между непринятым судом иском и отказом в удовлетворении исковых требований ГПК. Последнее имеет место только по результатам разрешения дела.

Отказ в удовлетворении исковых требований в ГПК

Отказ в принятии искового заявления: причины

Суд отказывает в принятии искового заявления, если:

  • Заявление в рамках гражданского судопроизводства нельзя рассматривать и разрешать, так как это нужно производить в ином судебном порядке. Чаще всего повторяется ошибка при обращении в орган правосудия — нарушение подведомственности. Статья 22 ГПК содержит перечень дел, которые в рамках гражданского процесса возможно разрешать. Возникнуть такая ситуация может, если разбирательство по делу следует проводить в порядке, который устанавливает КАС РФ. В случае отказа в иске по данной причине, суд в решении должен указать, в какой орган непосредственно гражданин должен обращаться, чтобы защитить свои права (это может быть, к примеру, арбитражный суд).
  • Претензия предъявлена относительно прав и свобод другого человека гражданином, госорганом либо организацией, которые по законодательству не имеют такого права. Статья 45, 46 ГПК устанавливает перечень тех, кто может обращаться за правосудием в интересах кого-то, если гражданин не имеет возможности самостоятельно обратиться в эту инстанцию в связи с возрастом, состоянием здоровья, он недееспособен и др. У органа опеки и попечительства возникают основания обратиться в суд по защите прав детей и их интересов, если родители умерли или были лишены родительских прав. Все это предусмотрено в Семейном кодексе РФ статьей 121.

Причины отказа в иске (ГПК)

  • В претензии, предъявляемой заявителем, оспариваются ситуации, которые не касаются прав или законных интересов истца. Согласно ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин либо организация, а также прокурор в рамках компетенции, если считают, что госорган, орган местного самоуправления или чиновник нарушают их права своими действиями, которые гарантирует Конституция и законодательство, и эти нарушения изложены документально, вправе подать в суд заявление, чтобы признать принятый акт или его часть такими, которые противоречат закону. Если судья не установит факта того, что акт имеет отношение к правам, он принимает отказ в иске ГПК.
  • Ранее судопроизводство было прекращено по причине мирового соглашения между истцом и ответчиком, либо истец отказался от заявления. Предметом претензии являются требования истца, то есть то, что он просит признать, изменить или присудить (расторжение брака, признание права собственности и пр.). А основанием — обстоятельства, которые положены в основу требований, то есть фактические данные — доказательства.
  • Есть решение третейского суда, обязательное для сторон, касающееся того же предмета и тех же оснований. Исключением являются случаи, когда суд своим постановлением отказал в принудительном исполнении решения суда, не выдав исполнительный лист.

Обратите внимание! Установленный перечень есть полным и не допускает дополнительных оснований.

Обжалование отказа в принятии искового заявления

Что делать после получения отказа? Заявителю на подачу жалобы дается десять дней с того момента, как ему было вручено копию соответствующего постановления. Если он не смог этого сделать в установленный срок по уважительным обстоятельствам (в связи с болезнью или командировкой), то в жалобе можно запросить восстановление пропущенного срока. При этом следует приложить документы, которые доказывают уважительность причины.

Статья 112 ГПК регламентирует порядок восстановления срока, который был пропущен.

Обратите внимание! Частную жалобу возможно переслать через почту, через канцелярию или через экспедицию того суда, который принял определение. Канцелярия направляет жалобу и материалы непосредственно в вышестоящий суд для рассмотрения.

Образец частной жалобы в суд

Если этапы обжалования будут завершены, что говорит об исключении возможности судейской неточности, заявитель вправе обратиться с новой претензией к правосудию, изменив причину обращения и основания, или же попытаться разрешить вопрос с ответчиком в мирном порядке.

Суд может отклонить принятие иска в исключительных случаях, определенных законом. Если истец получил отказ, нужно искать возможность обжаловать несправедливое определение с помощью апелляции. Подавать жалобу можно только в случае полной уверенности в том, что для отказа отсутствовали законные основания.

Отказ в удовлетворении иска ГПК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *