Понятия нетрудоспособности и иждивения

В ГК РФ эти понятия не раскрыты. При их применении необходимо руководствоваться положениями Закона о трудовых пенсиях в РФ, который определяет круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7), по инвалидности (п. 1 ст. 8) и по случаю потери кормильца (ст. 9).

Нетрудоспособными считаются:

1) мужчины по достижении 60 лет, женщины — 55 лет;

2) граждане, признанные инвалидами федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Применительно к наследственным правоотношениям к нетрудоспособным следует относить лиц, признанных инвалидами при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, а если инвалидность установлена в соответствии с порядком, действовавшим до издания постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30 марта 2004 г. N 41 «Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы, и рекомендаций по их заполнению»*(141), — лиц, признанных инвалидами I, II или III группы.

Содержание индивидуальной программы реабилитации инвалида в данном случае значения не имеет;

3) лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

Нетрудоспособность иждивенца по возрасту и по состоянию здоровья определяется на день открытия наследства. Не требуется, чтобы на протяжении последнего года жизни наследодателя иждивенец был нетрудоспособным.

Гражданин считается достигшим определенного возраста со следующих за днем рождения суток.

Гражданин признается нетрудоспособным по возрасту или по инвалидности независимо от того, обратился ли он за назначением ему пенсии и назначена ли она ему ко дню открытия наследства, а также занимается ли он трудовой или иной деятельностью, приносящей доход. Наличие у нетрудоспособного лица источника средств к существованию учитывается при установлении факта иждивения, которое является другим необходимым условием призвания к наследованию по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя.

Факт и период инвалидности подтверждаются справкой федерального учреждения медико-социальной экспертизы*(144).

Возраст гражданина устанавливается по данным паспорта, а несовершеннолетних, не достигших 14 лет, — на основании свидетельства о рождении.

Граждане считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ). Предоставление нерегулярной, эпизодической или незначительной материальной помощи со стороны наследодателя не означает иждивения.

Не исключает иждивения получение нетрудоспособным, помимо постоянной помощи наследодателя, другого дохода (пенсии, зарплаты, доходов от результатов интеллектуальной деятельности, сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, алиментов, ренты, наемной платы за сдаваемое в наем жилое помещение и т.п.). В таких случаях оценка постоянной помощи, предоставлявшейся наследодателем, в качестве основного (преобладающего) источника средств к существованию для ее получателя зависит от соотношения указанной помощи и других доходов нетрудоспособного*(145).

Для призвания к наследованию по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца умершего необходимо, чтобы отношения иждивения существовали не менее года до смерти наследодателя.

В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по конкретному делу было подчеркнуто, что, сколь бы длительными ни были отношения иждивения, прекратившиеся за год до открытия наследства, они не дают бывшему иждивенцу права на наследство по закону после наследодателя*(146).

Кто по закону является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя

К нетрудоспособным иждивенцам наследодателя относятся:

  1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
  2. Граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Кто считается нетрудоспособным

Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ т 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

К нетрудоспособным относятся:

  1. Несовершеннолетние лица.
  2. Граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» вне зависимости от назначения им пенсии по старости – мужчины по достижении 60 лет и женщины – 55 лет (лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости к нетрудоспособным не относятся).
  3. Граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:

  • день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;
  • день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства;
  • инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты.

В ГК РФ эти понятия не раскрыты. При их применении необходимо руководствоваться положениями Закона о трудовых пенсиях в РФ, который определяет круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7), по инвалидности (п. 1 ст. 8) и по случаю потери кормильца (ст. 9).

Нетрудоспособными считаются:

1) мужчины по достижении 60 лет, женщины — 55 лет;

2) граждане, признанные инвалидами федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

3) лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

Граждане считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ). Предоставление нерегулярной, эпизодической или незначительной материальной помощи со стороны наследодателя не означает иждивения.

6. Доказательства отношений, являющихся основанием призвания к наследованию

По общему правилу наличие отношений, влекущих призвание к наследованию по закону, должно быть доказано лицом, претендующим на получение наследства. Если документально подтвердить такие отношения невозможно, они могут быть доказаны в судебном порядке. Однако нет необходимости представлять доказательства указанных отношений, если все остальные наследники, представившие требуемые документы и принявшие наследство, согласны на включение лиц, не имеющих доказательств, в свидетельство о праве на наследство (ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате).

Доказательствами брачных или родственных отношений между наследодателем и наследником по закону служат свидетельства о государственной регистрации заключения брака или рождения (соответственно), выданные органом загса в удостоверение фактов государственной регистрации этих актов гражданского состояния (п. 1 ст. 8 Закона об актах гражданского состояния).

Факт и требуемый срок нахождения на иждивении наследодателя, а также факт совместного с ним проживания на протяжении установленного срока могут быть доказаны справкой жилищных органов, органов местного самоуправления. Совместное с наследодателем проживание нетрудоспособных иждивенцев умершего не менее года до его смерти (п. 2 ст. 1148 ГК РФ) может быть доказано их регистрацией по одному месту жительства в течение указанного срока.

При отсутствии документов, подтверждающих требуемые обстоятельства, последние устанавливаются в судебном порядке.

7. Наследование выморочного имущества

Под выморочным понимают имущество умершего в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию (ст. 1151 ГК РФ): они отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ). По смыслу закона имущество считается выморочным и тогда, когда все наследники по закону лишены завещателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство.

Наследником выморочного имущества является Российская Федерация. Российская Федерация — это особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник — Российская Федерация заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Российской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ), а отказ от него не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

В общем порядке Российская Федерация отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества (ст. 1175 ГК РФ). За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 ГК РФ).

Федеральным органом исполнительной власти, управомоченным принимать выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций, осуществлять учет федерального имущества и его передачу в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

Понятие иждивенец в гражданском праве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *