Как рассчитать экономическую эффективность скидки

Новый год, 23 февраля, 8 марта… В предпраздничные дни количество покупателей в магазинах увеличивается. И чтобы каждый ушел из магазина довольным и со множеством покупок, его можно к этим самым покупкам ненавязчиво подтолкнуть. Главное — правильно рассчитать размер и продолжительность действия скидок, чтобы покрыть сиюминутные потери ростом объема продаж. Колебания продавца всегда понятны: излишняя расточительность, не приведя к ощутимому росту продаж, гарантирует снижение прибыли, излишняя осторожность, особенно в предпраздничные дни, повлечет отток покупателей и снижение объемов продаж. Как же найти золотую середину, которая позволит нам, продавцам, и прибыль получить, и клиентов не потерять, и увеличить объемы продаж? Давайте разберемся.

Если спросить продавцов, с какой целью они предоставляют скидки, можно услышать разные ответы:

  • все предоставляют скидки, и я тоже. Покупатели не интересуются товарами, если на них нет скидок;
  • если покупатель сомневается, приобрести товар или нет, то самый простой и действенный способ его уговорить — предоставить скидку;
  • цены на рынке на одни и те же категории товаров примерно одинаковы. Чтобы привлечь покупателя, нужно сделать скидку.

Сначала давайте рассмотрим моменты, когда скидки неэффективны и не оправдывают надежд. Первая ошибка продавца заключается в том, что он не просчитал экономическую эффективность предоставляемой скидки, не оценил, насколько должен вырасти товарооборот, чтобы скидка окупилась и доходы не упали. Небольшой расчет (ниже мы посмотрим, как его правильно произвести) покажет, что скидка в 5 % требует увеличения товарооборота не менее чем на 30 %, а ведь это значительный рост.

Скидками сейчас никого не удивишь. И продавцы часто не учитывают, что многие покупатели считают, что продавцы сначала выставили товар на продажу по завышенной цене, а недели через две повесили ярлык о скидке и стали продавать товар по «правильной». Что греха таить, продавцы частенько так и делают. Поэтому покупатели, прежде чем купить дорогой товар длительного использования, например холодильник или автомобиль, объедут несколько магазинов, поищут информацию в Интернете и только потом сделают выбор в пользу того или иного магазина. И главным элементом выбора у большинства будет конечная цена и качество продукции, гарантийные сроки на товар, но никак не предоставляемая скидка.

К сведению. Психология людей устроена таким образом, что первой заметной и значимой для них цифрой является 15 %. Повысили ли им зарплату, предоставили ли скидку, подняли цену на бензин — большинство людей обратит на это внимание, только если размер изменения превысит 15 %. Поэтому скидки в 5 и даже 10 % не прибавят заметного внимания к товару. И наоборот, если товар понравился, покупатель купит его и без скидки.

Для любого покупателя ценность представляет сам товар, покупка права на обладание им, а не его стоимость. Нацеленность на цену начинается там, где не хватает информации о самом товаре, или там, где рынок перенасыщен товарами одной категории. Ведь можно пойти по другому пути и не предоставлять скидку, снижая цену товара, а, например, предложить бонус, подарок, увеличивающий ценность самого товара, какой-либо сопутствующий товар. Но это не должны быть старые дискеты 3,5 к компьютеру, которые никто не покупает, и другие ненужные залежалые товары. А вот бесплатная доставка тяжелого товара покупателя обязательно заинтересует. Это будет хороший противовес скидкам, который к тому же реально работает.

Обратите внимание! Часто бывает так, что продавец снижает свою прибыль, предлагая скидки без предварительного расчета их экономической эффективности. А ведь иногда проще и экономнее прибегнуть к другим действенным методам.

Так нужны скидки или нет? И если нужны, то в каких случаях их применение будет наиболее эффективным? Что поможет продавцу сделать правильный выбор — здравый смысл, погоня за общественным мнением или точный расчет?

Итак, продавец должен понимать, что скидки — это не неизбежное зло, а средство повышения дохода. Наиболее эффективна на практике не одна-две скидки на конкретный товар, а целая система скидок, простая и понятная как сотрудникам торговой компании, так и покупателям. Скидки, отягощенные дополнительными условиями, не должны уводить сотрудников и покупателей в дебри этих условий. Применение системы скидок обусловливает и яркую, доступную и понятную всем рекламную кампанию начиная с ярких стендов на входе и внутри магазина до объявлений и рекламных роликов по телевидению и радио.

По большому счету все многообразие применяемых скидок можно разбить на следующие группы.

  • Временные скидки. Предоставляются в определенный временной интервал (утро, ночь), в сезон (лето, зима) или в предпраздничные дни.
  • Сегментные скидки. Предоставляются определенному кругу лиц или социальной группе (домохозяйки, студенты, пенсионеры).
  • Скрытые, или непоследовательные, скидки. Продукт маркетологов, «не дружащих с головой». Тип скидки, о которой покупатель узнает, только стоя у кассы и собираясь расплачиваться или получая «в подарок» ужасного вида чайник со свистком. Так и хочется спросить: зачем? Есть эта скидка или нет, уже не важно.
  • Спасающие от дополнительных затрат. Продажа залежалого, немодного товара или распродажа в связи с окончанием сезона и избавление от затрат на хранение и транспортировку товара.

Давайте посмотрим, какими положительными и отрицательными сторонами обладают скидки, чем они интересны для продавца и покупателя, и научимся считать экономическую эффективность скидки.

Рост скидки при росте объемов покупок

Этот вид скидок применяется чаще всего. Продавец разрабатывает шкалу процентов скидок, которая увеличивается при росте объема покупок в определенный промежуток времени. Например, за месяц вы купили утюг и кофеварку и получили скидку 4 %, а если захотите купить еще и микроволновую печь, то скидка составит уже 6 % на все купленные товары. Пример простейший, для того чтобы понять принцип. В большинстве случаев такие системы скидок составляются «с потолка», и определить их эффективность не берется даже сам продавец.

Изначально мы предполагаем, что назначение прогрессивной шкалы скидок в первую очередь спровоцирует рост продаж, то есть увеличение объема. Исходя из экономического понятия прибыльности полученная прибыль при цене со скидкой и выросшим объемом продаж должна быть не меньше (а даже и больше), чем ожидаемая прибыль при ценах без скидок и существующем уровне продаж.

Итак, составляем формулу расчета прогрессивной шкалы скидок:

Прибыль + Ожидаемый прирост прибыли

Необходимый объем продаж товаров = ————————————————————-

по новой цене со скидкой 1

1 — —————————————————

Скидка Наценка

(1 — —————) х (1 + —————-)

100 % 100 %

Прибыль — текущий размер товарной выручки за вычетом переменных затрат (для промышленного предприятия) или стоимости закупки товара (для торгового предприятия). Если торговая фирма имеет собственное производство, то все переменные затраты тоже нужно вычитать из выручки.

Ожидаемый прирост прибыли — это планируемая выручка за увеличенный объем товаров. Чем крупнее предприятие, тем более сложные расчеты по товарным позициям, ценам, объемам продаж и единицам измерения предстоят. Нужно учесть, что шкала скидок разрабатывается не для одного товара, а для целой категории товаров, объем реализации которых необходимо увеличить. Шкалу скидок можно применять как адресно к каждому клиенту, так и сделать ее единой для всех клиентов, никого из них не выделяя. Давайте рассмотрим оба примера применения прогрессивной шкалы скидок.

Пример 1

Наш постоянный покупатель рассчитывает на дополнительную скидку. Посчитаем, выгодно ли это нам, и предложим конкретному покупателю дополнительное условие для предоставления скидки.

Этот покупатель уже имеет скидку 3 % и каждый месяц покупает у нас товар на 50 000 руб. в количестве 50 штук. То есть с учетом скидки товарная цена всего купленного им товара составляет 51 546 руб. (50 000 / (1 – 3 % / 100 %)). Торговая наценка этого товара — 20 %. Закупочная цена или себестоимость продукции — 42 955 руб. (51 546 / (1 + 20 % / 100 %)), а прибыль — 7045 руб. (50 000 – 42 955).

На какую сумму покупатель должен купить товар, чтобы получить скидку в размере 5 или 7 %? Мы хотим создать шкалу скидок, поэтому для каждого процента скидок будут свои условия расчетов. Учтем, что продавец хочет для скидки 5 % получить дополнительную прибыль 200 руб., а для 7 % — 500 руб. Расчет приведен в табл. 1.

Таблица 1. Расчет новых объемов продаж

Показатель

Процент скидки

Ожидаемый прирост прибыли, руб.

Прибыль, руб.

Полная цена всего объема товара без скидок, руб.

42 269

51 546

62 100

78 052

113 176

Закупочная цена всего объема товара, руб.

35 224

42 955

51 750

65 043

94 313

Требуемый объем продаж по ценам со скидкой, руб.

42 269

50 000

58 995

72 588

101 858

Отношение требуемого объема к текущему, %

–15,5

45,2

103,7

Количество товара, шт.

Расчеты производились с использованием приведенной выше формулы. Для первой графы скидка равна 0, наценка одинакова для всех колонок и равна 20 %. Ожидаемый рост прибыли для первой колонки = 0. Находим требуемый объем продаж при скидке, равной 0: (7045 – 0) / (1 – 1 / ((1 – 0 / 100) × (1 + 20 / 100)) = 42 269 руб.

Требуемый объем продаж равен полной цене, потому что в первой колонке скидки нет.

Из полной цены убираем 20 % надбавки и получаем закупочную цену: 42 269 / (1 + 20 / 100) = 35 224 руб.

Отношение требуемого объема к текущему высчитываем в процентном отношении: (42 269 – 50 000) / 50 000 × 100 % = –15,5 %.

При предоставлении скидки в 5 % мы хотим повысить свою прибыль на 200 руб. на весь объем товара. Теперь формула примет такой вид: (7045 + 200) / (1 – 1 / ((1 – 5 / 100) × (1 + 20 / 100)) = 58 995 — требуемый объем продаж со скидкой.

Полная цена составит 62 100 руб. (58 995 / (1 – 5 / 100)). Закупочная цена — 51 750 руб. (62 100 / (1 + 20 /100)).

Отношение требуемого объема к текущему — 18 % ((58 995 – 50 000) / 50 000 × 100 %).

Все остальные расчеты производятся точно так же.

На скидку в 5 % покупатель может рассчитывать, если увеличит закупки товара минимум на 18 %. Таким будет наше встречное предложение. А если он захочет скидку в 7 %, то закупки должны вырасти почти вдвое. Если покупатель на это соглашается, такое сотрудничество будет обоюдовыгодным.

Пример 2

Теперь рассмотрим общий случай расчета шкалы скидок. Что для этого нужно? Сначала определим объем продаж, так сказать, нижнюю границу объема покупок, с которого начинается предоставление скидки. Этот этап расчетов является самым сложным, требующим всестороннего анализа объемов продаж торговой организации или сбытовой политики промышленного предприятия. Самым нижним пределом можно считать точку безубыточности, то есть предоставление скидки в самом начале продаж. Конечно, в этом случае размер прибыли будет меньше ожидаемого. Но многие торговые и промышленные предприятия предлагают такой тип шкалы скидок в целях повышения конкурентоспособности и привлечения потенциальных покупателей.

Необходимо также определиться с ожидаемым размером прибыли, который предприятие хотело бы получить за проданный объем товаров. Речь идет не о рентабельности, которая рассчитывается в калькуляциях на единицу произведенной продукции, а именно о прибыли за определенное количество проданной продукции. В данном случае ожидаемая прибыль не может быть меньше рентабельности, но ее верхний предел ограничивается конкурентоспособностью цены товара и покупательским спросом на данную категорию продукции.

Чтобы определиться с размером шагов рассчитываемых скидок, можно вооружиться уже накопленным по данному вопросу практическим опытом и не изобретать велосипед. Но если товар новый или круг покупателей достаточно стабильный, то можно провести опрос или полноценное социологическое исследование и рассчитать шкалу снижения цены товара для повышения интереса потенциальных покупателей, затем под нее рассчитать шкалу объемов продаваемой продукции (табл. 2).

Таблица 2. Расчет шкалы скидок

Показатель

Процент скидки

Полная цена всего объема товара без скидок, руб.

42 696

51 549

60 386

72 879

105 675

Закупочная цена всего объема товара или себестоимость, руб.

35 224

42 957

50 321

60 733

88 063

Требуемый объем продаж по ценам со скидкой, руб.

42 269

50 002

57 366

67 778

95 108

Отношение требуемого объема к текущему, %

18,3

35,7

60,3

125,0

Количество товара, шт.

Прибыль, руб.

Какой можно сделать вывод? Цель предоставления скидок — увеличение объема продаж, как в рассматриваемых нами расчетах. Уровень прибыли будет расти только в том случае, если объем продаж при предоставлении каждой скидки будет превышать расчетный для каждого процента скидок. И если с оптовыми постоянными покупателями произвести такой расчет и определить размер скидки достаточно просто, то при розничной торговле показатели всегда будут отличаться от расчетных. Игнорирование причин снижения или повышения покупательского спроса может привести к тому, что фактические показатели могут существенно отличаться от расчетных, и хорошо, если в большую сторону. Это может грозить как снижением ожидаемой прибыли, так и появлением неликвидного, залежалого товара. Может быть, поэтому реальные скидки в магазинах не превышают 3–5 %: продавцы больше доверяют своей осторожности и не организовывают постоянную торговлю с большими скидками.

Посмотрим, как должен вырасти объем проданных товаров при увеличении процента скидки и сохранении неизменной доли прибыли (см. рисунок).

Динамика объема проданных товаров

В жизни все можно подсчитать значительно проще, не прибегая к сложным академическим формулам. Вышеприведенная формула не совсем удобна для практических расчетов, так как мы ставим зависимость объема дополнительно проданной продукции от ожидаемой прибыли. Чаще же нужно рассчитать оптимальный процент скидки для конкретного покупателя или единый оптимальный процент для всех покупателей, и поможет в таких расчетах формула расчета оптимального процента скидки:

Макс. % скидки = (Прибыль – (Прибыль × Мин. Объем / Ожидаемый объем) / Цена единицы продукции.

Пример 3

Воспользуемся данными примера 1. (7045 – 7045 × (62 100 – 42 269) / 62 100) / 1031 = 4,7 %. Минимальный дополнительный объем проданных товаров определяется разницей между ожидаемым объемом продажи и существующим. Цена товара известна и установлена. Исходя из данного расчета продавцу понятно, что при увеличении объема продаж на 18 % размер максимально возможной скидки составит 4,7 %. Для получения дополнительной прибыли нужно или скидку делать более низкой, или еще более повысить объем продаж.

Обратите внимание! Продавец, предоставляя скидку, преследует две цели: получить дополнительную прибыль или избавится от немодного, не интересного покупателям товара. Постоянно действующие скидки с течением времени теряют свою актуальность, на них перестают обращать внимание.

Скидка по контракту

Очень интересной является скидка по контракту. Вариантов как для покупателя, так и продавца масса. Это скидки при предоплате, при покупке определенных типов товаров и даже при использовании различных видов расчетов в валюте. Различные виды скидок по контракту можно объединять, обязательно учитывая интересы покупателя. Если его наши предложения не интересуют, ни в коем случае их не нужно навязывать. В систему скидок можно добавить, например, транспортные услуги, чем широко пользуются компании, имеющие свой транспорт. На товар предоставляется скидка, если покупатель заказал у компании продавца или производителя и транспорт для его доставки. Экономическая эффективность скидок рассчитывается обычным образом.

Предпраздничные или сезонные скидки

Это те самые скидки, о которых мы говорили в начале статьи. Такие скидки требуют рекламных акций. Перед праздниками каждый потенциальный покупатель будет искать подарки своим родным и близким. Необходимо акцентировать его внимание именно на нашем магазине. В основном такой вид скидок применяется для розничной торговли, в отличие от сезонных распродаж. Возникает вопрос: что делать с нераспроданными товарами, например из летней коллекции? Что дешевле — продать их со значительной скидкой или оставить пылиться на полках магазинов в ожидании светлого будущего? В данном случае размер скидки и ее эффективность определяются стоимостью хранения товара на складе и малой вероятностью продать товар по первоначальной цене. Многие покупатели с энтузиазмом ждут сезонных распродаж, когда цены, бывает, падают чуть ли не до 80 %. Но есть и другой путь для сезонных скидок — продавать товары со скидкой до наступления основного сезона, предлагая новые интересные для покупателя товары.

Подобными скидками ежедневно пользуются супермаркеты, чтобы снизить нагрузку на магазин в вечерние часы и выходные дни. Они предоставляют скидки на все покупки до 12 часов в рабочие дни и ночные часы, чтобы заинтересованные люди приходили в магазин за покупками не в часы наибольшего столпотворения. В этом случае размер скидок и их эффективность зависят от размера упущенной выгоды при необеспечении покупательского спроса в часы пик.

Удержание постоянных покупателей и привлечение новых

Когда покупатели «приучены» покупать товары в определенном магазине, необходимо для их удержания разработать систему накопительных скидок, при которой процент скидки увеличивается для конкретного покупателя при достижении определенного размера стоимости всех его покупок. Например, при покупках на сумму более 5000 руб. предоставляется скидка 3 %, при перешагивании барьера в 10 000 — 5 %, 15 000 — 7 % и т. д. При достижении определенного размера стоимости покупок назначается максимально возможный процент скидки, существенный для покупателя, который не позволит ему поменять магазин со скидками. Учитывать сумму покупки и предоставление скидки придется с помощью магнитных карт, стоимость изготовления которых и стоимость считывающих устройств также придется учитывать при расчете шкалы скидок. Некоторые супермаркеты предлагают скидку или подарок при одновременной покупке товаров на определенную сумму, что также может быть интересно покупателю.

Обратите внимание! Очень интересный способ применяют многие супермаркеты для привлечения новых покупателей и удержания постоянных. Выбираются товары-индикаторы — молоко, хлеб, крупы, которые наиболее часто приобретает каждый человек, и на эти продукты цена снижается достаточно заметно. В то же время на другие товары этой же категории, имеющие более красивую упаковку или длительный срок хранения, а также на товары, приобретаемые для подарков или удовольствия, цены могут быть и завышены.

Товары со сниженными ценами должны быть популярными, их должно быть немного (не более трех-пяти из каждой категории), но они должны пользоваться ежедневным повышенным спросом. Тогда, чтобы купить дешевый хлеб и молоко, покупатель придет именно в этот магазин, параллельно приобретая другие продукты по ценам без скидок или даже завышенным ценам, что компенсирует скидки на популярные товары.

Сетевые скидки

Отдельной группой стоят скидки, предназначенные для сетевых распространителей, дистрибьютеров, дилеров и других продавцов сетевого маркетинга. Товары реализуются распространителям со скидкой, примерно равной стоимости поиска потенциального покупателя и последующей реализации продукции. Размер таких скидок может варьироваться от 15 до 100 % в зависимости от выполнения плана продаж.

Набирает обороты продажа товаров по каталогам в интернет-магазинах, а также новый интернет-сервис — коллективная покупка. Смысл идеи заключается в том, что на сайт выставляются лоты с определенными товарами и услугами, вплоть до походов в ресторан или фитнес-клуб. Скидка растет при привлечении других клиентов и распределяется по всем клиентам поровну на момент продажи. Чем больше покупателей купили товар или услугу, тем дешевле она им обходится. Шкала скидок проста и понятна, любому пользователю видно, сколько еще нужно покупателей, чтобы стала действовать та или иная скидка. В этом случае покупатель сам заинтересован в привлечении новых клиентов и выполняет функции бесплатной рекламы. На таких сайтах можно встретить предложения с 90%-ной скидкой, действующей кратковременно только с целью привлечения потенциальных покупателей товаров или услуг.

Выгоды таких скидок очевидны: можно купить товар или услугу, которую нельзя было себе позволить за полную стоимость, новые виды услуг можно «продегустировать» за небольшую плату, купленный купон можно использовать как подарок, можно собраться большой компанией, договориться и выкупить купоны с большой скидкой для проведения праздника в дорогом ресторане или ночном клубе. На привлечении покупателей можно и заработать: многие сайты за привлечение клиентов платят некоторую сумму или дарят подарки.

Немного интересных сведений

Чтобы продать много товара и с хорошей прибылью, не обязательно быть самым умным или самым опытным. Скорее всего, надо, наоборот, забыть о том, чему вас когда-то учили. Например, необходимо навсегда забыть правило американских бизнесменов, что покупателем можно манипулировать. Забудьте также и о том, что продавец — это тяжелая и неблагодарная профессия, и своим наемным продавцам запретите помнить об этом тоже.

Если вы хотите иметь высокий объем продаж, не надо начинать со скидок или бонусов. Есть нечто очень дешевое в денежном эквиваленте и дорогое для любого человека — в нашем случае покупателя. Улыбка, вежливое и ровное отношение, приветливое общение. Пусть в вашем магазине цены будут повыше, чем у соседей, и не будет скидок, но приток покупателей будет всегда.

И наоборот, вы можете увешать магазин ярлыками со скидками и словом «распродажа», но мрачные и даже грубые продавцы, большие очереди, игнорирующий покупателя или слишком навязчивый персонал приведут к тому, что все правильно сделанные расчеты экономической эффективности разобьются о совковый менталитет работников вашего магазина и покупатель заречется даже пересекать порог. Порой именно доброжелательность продавца становится главным стимулом для покупок в этом магазине.

К сведению. Сейчас набирает обороты так называемый доверительный маркетинг. Смысл его заключается в том, что «приручив» покупателя к своему магазину, оказывая ему повышенное внимание, вы завоевываете его сердце и привязанность, и уже покупатель за доброе слово и ваше внимание готов раз за разом приходить именно в ваш магазин.

Допустим, мы собрались установить у себя в магазине доверительные отношения с покупателем. С чего начать? Вы предлагаете потенциальному покупателю какую-нибудь фишку с адресом, телефоном и электронным адресом (если есть) вашего магазина (журнал с интересными статьями, шоколадку, маленькую бутылочку шампуня) взамен на телефон или электронный адрес будущего покупателя. Мало кто откажет в такой мелочи. Далее можно позвонить или написать будущему покупателю и предложить бесплатную услугу или товар с хорошей скидкой. Главное, чтобы этот звонок/письмо соответствовали интересам клиента, то есть в момент записи адреса и имени вы должны узнать, чем интересовался будущий покупатель, и предложить ему только то, что ему действительно будет нужно. В результате покупатель сам созревает до необходимости приобрести у вас товар и будет поддерживать с вашим магазином приятные и долгосрочные отношения. Как подсчитать экономическую эффективность подобного шага? Практически невозможно, но результат будет стоить затраченных усилий.

Перечисленные маркетинговые ходы тоже обладают всеми приметами скидок: продавец снижает цену товара. Еще одним интересным примером является применение скидок по сегментам покупательского спроса. Например, пенсионер всегда пойдет покупать товары в тот магазин, где предлагают скидку пенсионерам. И, увидев рекламу о подобных скидках, он ее запомнит и воспользуется, потому что у него много времени, но мало денег, и он согласен поехать туда, где товар будет стоить ему дешевле. Скидки в магазинах и кинотеатрах в утренние и дневные часы рабочих дней также имеют свой контингент покупателей товаров и услуг — пенсионеров и неработающих. К сегментации рынка относится и разделение магазинов на дорогие, средние и дешевые. Сегментирование рынка просто пронизало всю нашу жизнь.

Резюме

Психология продаж — целая наука, которая развивалась вместе с человечеством на протяжении его истории. Невзирая на все расчеты экономической эффективности, можно получить в итоге совсем не то, что ожидалось, если не учитывать нюансы человеческой психологии. Проще всего торговать продуктами питания и предметами первой необходимости. Однако магазины шаговой доступности есть чуть ли не в каждом дворе, да и размер прибыли у них ограничен количеством жителей, живущих в округе. Таким магазинам и не нужно устраивать всякие распродажи (если только из желания переманить покупателей из соседнего магазина). Маркетинговые ходы и скидки интересны в первую очередь большим магазинам и сетям, и цена ошибки при выборе маркетинговой политики может быть значительна.

Нельзя также забывать о том, что для эффективного использования системы скидок помимо рекламы, обаяния и доброжелательности продавцов нужна еще и система мотивации наемных работников. Нужно разработать четкую и понятную систему премиальных выплат, когда успешный продавец премируется не только за объем и количество проданного товара, но и за отсутствие жалоб на его работу, привлечение новых покупателей и т. д.

Каждый продавец обязан знать, что, предлагая скидку на 20 % и более, он должен подготовить оправдательные документы для объяснения своих действий: издать соответствующее распоряжение или приказ по предприятию о назначении скидки и причинах ее назначения с приложением необходимых экономических расчетов, или указать причины снижения скидок в договоре с покупателем. Такие действия необходимы для оправдания и объяснения своих действий перед налоговыми органами, так как согласно ст. 40 НК РФ кратковременное снижение или увеличение цены товара более чем на 20 % должно быть проверено налоговыми органами на законность применения в целях защиты рынка от демпинга или дефицита.

Продавцу необходимо уметь правильно рассчитывать экономическую эффективность предоставляемых скидок, чтобы получить максимально возможную прибыль при укреплении доверия и интереса со стороны покупателей. Система скидок должна быть выгодна и продавцу, и покупателю. Только в этом случае возможно укрепление и развитие долгосрочных отношений к взаимному удовольствию.

>Формула экономического эффекта

Понятие экономического эффекта

Эффект является абсолютной величиной, показывающей достигаемый результат при выполнении какой-либо процедуры.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Экономический эффект представляет собой результат использованного труда человека, который направленна создание определенных материальных благ.

При этом важным является не только само по себе обеспечение результата, но и то, какими силами он был достигнут.

По этой причине основой подсчета экономической эффективности составляет годовой экономический эффект, включая затраты на его достижение. Кроме того, помимо абсолютной величины эффекта необходимо также определитьотносительную величину эффекта, вычисляемую посредством деления общего получаемого результата назатраты ресурсов для его получения.

Формула экономического эффекта считается конечным экономическим результатом, который получается в результате проведенияопределенных мероприятий, вызывающих улучшение соответствующих показателей работы компании. Результат – это абсолют­ный показатель, измеряемый в денежных единицах.

Получение эффекта в целом основывается на первоначальном осуществленииопределенных затрат, а в дальнейшем получение дополнительной прибыли от внедрения мероприятий. Сам экономический эффект и можно представить в виде этого дополнительного дохода, который получает предприятие через:

  • дополнительную прибыль,
  • минимизацию материальных затрат,
  • уменьшение трудовых затрат,
  • увеличение производственных объемов,
  • рост качества продукции, который выражается в цене.

Расчет упущенной экономической выгоды по результатам деятельности сельскохозяйственной организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

анализ хозяйственной деятельности

РАСЧЕТ УПУЩЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Н. В. КЛИМОВА,

доктор экономических наук, профессор, декан факультета бухгалтерского учета, анализа и аудита Академии маркетинга и социально-информационных технологий,

г. Краснодар

Результаты финансово-хозяйственной деятельности организации любой сферы деятельности требуют не только аналитического исследования, но и проработки экономических потерь из-за неиспользованных возможностей, недооценки потенциала фирмы или изменения внешних и внутренних факторов.

Расчет упущенной экономической выгоды должен базироваться на принципах:

— достоверности и объективности информации;

— научной обоснованности (на научных методиках и методах исследования);

— конкретизации объекта исследования;

— качественном углубленном анализе стратегических показателей финансовой, экономической, хозяйственной деятельности предприятия;

— практическом применении полученных результатов.

Методологически рассмотрим определение экономических потерь по следующим блокам: ресурсы предприятия, производство, продажи. Сущность расчетов заключается в установлении количественной (натуральной или (и) стоимостной) величины влияния конкретного фактора на результативный показатель, который показывает, сколько предприятие экономически потеряло по той или иной причине. Выбор результативного показателя определяется руководством организации в зависимости от его значимости и стратегии

развития бизнеса.

Первый блок включает трудовые ресурсы, основные и оборотные средства. Приведем примеры расчета упущенной экономической выгоды по отдельным видам ресурсов:

1. Методика расчета экономических потерь от недоиспользования тракторов. На изменение общего объема механизированных работ (О) оказывают влияние пять факторов: среднее число тракторов (Т), среднее количество отработанных одним трактором машино-дней (Д), коэффициент сменности (К), продолжительность смены (П) и средняя часовая выработка в условных эталонных гектарах (В).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Факторная модель имеет вид:

О = Т Д- К- П В (пятифакторная мультипликативная).

Коэффициент сменности определяется делением количества отработанных машино-смен на число машино-дней.

Коэффициент использования тракторов в работе определяется делением машино-дней в работе на машино-дни пребывания в хозяйстве (из расчета 365 дней на 1 трактор).

Количественное влияние факторов на изменение объема тракторных работ в отчетном периоде по сравнению с базисным уровнем (или запланированным значением показателя) может быть определено одним из методов детерминированного факторного анализа (наиболее простой — способ

абсолютных разниц), однако при этом результаты факторного анализа будут зависеть от местоположения факторов в модели. Наиболее точным и не сложным в расчетах является логарифмический метод, когда общий прирост результативного показателя распределяется по факторам пропорционально отношениям логарифмов факторных индексов к логарифму индекса результативного показателя. Может использоваться как натуральный, так и десятичный логарифм.

Пример расчета:

а) за счет изменения числа тракторов:

ДОТ = ДОЩ 1ё (уТотч — Тбаз ^;

Т общ 1ё (О — Оа )

& V отч баз’

б) за счет изменения числа отработанных одним трактором машино-дней:

ДО„ = ДОЙ lg <(Дотч — Дбаз);

Д 0бЩ 1Е (Оотч — Обаз )’

в) за счет изменения коэффициента сменности:

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ДО = ДО

общ

!ё (Котч — Кбаз ) . ^^ (Оотч Обаз )

г) за счет изменения продолжительности смены:

!ё (Потч — Пбаз ).

ДОп = ДОобщ

1ё (Оотч Обаз )

д) за счет изменения средней часовой выработки:

ДОВ = ДО б 1ё (Вотч — Вбаз).

В общ 1ё (О — Оа )

отч баз

Исходные и расчетные данные представлены в табл. 1. Информационная база взята по реально функционирующему сельскохозяйственному предприятию Ульяновской области. Название организации в силу коммерческой тайны не приводится.

Вывод. Расчетные данные табл. 1 позволяют констатировать, что эффективность использования машиннотракторного парка снизилась, вследствие чего возникли экономические потери в виде снижения объема тракторных работ на 42 204,61 эт. га (29 636,71 + 12 567,90) и увеличения себестоимости в 2,3 раза. Влияние уменьшения числа тракторов на объем выполненных работ в данном случае не учитывается, поскольку это вызвано их физическим износом. Наибольшее негативное воздействие оказало снижение часовой выработки на 0,189 эт. га за час, за счет которого потери в целом за год по организации составили 29 636,71 эт. га. В то же время отрицательное влияние факторов компенсировали увеличение числа дней работы и продолжительности смены соответственно на 5 415,64 и 8 945,43 эт. га.

Таблица 1

Расчет экономических потерь от недоиспользования тракторов

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

№ п/п Показатель Базисный год Отчетный год Отклонение, %

1 Объем тракторных работ, эт. га 176 451 146 420 83,0

2 Среднегодовое число тракторов в условном эталонном исчислении, шт. 162,8 160,6 98,6

3 Отработано на 1 эт. трактор: — машино-дней 120 124,1 103,4

4 — машино-смен 136 130 95,6

5 — машино-часов 951 960 100,9

6 Выработка на 1 эт. трактор, эт. га:

7 — среднегодовая 1084 912 84,1

8 — среднедневная 9,0 7,3 81,1

9 — среднесменная 7,97 7,02 88,1

10 — среднечасовая 1,139 0,95 83,4

11 Коэффициент сменности 1,133 1,048 -0,085

12 Коэффициент использования тракторов в работе 0,33 0,34 +0,01

13 Средняя продолжительность смены, ч 7,0 7,4 105,6

14 Расход топлива на 1 эт. га, кг 6,9 8,1 117,4

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

15 Себестоимость 1 эт. га, руб. 113,10 263,40 в 2,3 раза

16 Изменение объема тракторных работ общее, эт. га. -30 031,0

17 в том числе за счет: — среднегодового количества тракторов -2 187,46

18 — числа дней отработанных одним трактором за год 5415,64

19 — коэффициента сменности -12 567,90

20 — продолжительности смены (внутрисменных простоев) 8 945,43

21 — среднечасовой выработки одного трактора -29 636,71

Однако это нельзя считать экономически оправданным, так как увеличение времени работы при одновременном уменьшении объема выполненных работ ведет к росту затрат.

В дополнении следует отметить, что трактора в хозяйстве используются из всего календарного периода только на 34 %. Следовательно, большую часть времени техника простаивает. Это может быть вызвано длительным сроком ремонтных работ из-за отсутствия запасных частей, что ведет к росту себестоимости. Кроме того, одновременно происходит начисление амортизации, а объем тракторных работ не выполняется, и себестоимость возрастает еще в большей степени. К тому же себестоимость 1 эт. га повысилась и за счет снижения объемов выполненных работ и увеличения расхода ГСМ на 17,4 %. Если сравнивать с нормами расхода ГСМ, то в отчетном году его перерасход превысил 11,5 %.

На рис. 1 наглядно представлено влияние факторов на изменение объема тракторных работ.

2. Методика расчета экономических потерь от недоиспользования грузовых автомобилей. Снижение грузооборота (в тонно-километрах) за счет:

а) уменьшения числа машин (ДГОка) определяется умножением числа выбывших автомобилей (Ква) на фактический среднегодовой грузооборот одного автомобиля (ГГОа).

Факторная модель имеет вид: ДГО = Кв • ГГО

ка ва а

(двухфакторная мультипликативная);

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

б) сокращения дневных простоев (ДГОдп) определяется умножением числа автомобилей (КА) на фактический среднедневной грузооборот одного автомобиля (ДГОа) и на количество дней простоев (ДП).

Факторная модель имеет вид:

ДГОдп = КА • ДГОа ДП (трехфакторная мультипликативная);

в) увеличения холостых переездов (ДГОхп) определяется умножением общего пробега (ОП) на

□ фактор 1 — число тракторов

■ фактор 2 — число дней работы одного трактора

□ фактор 3 — коэффициент сменнности

□ фактор 4 — продолжительность смены

■ фактор 5 — среднечасовая выработка одного трактора

Рис. 1. Влияние факторов на изменение объема тракторных работ

величину уменьшения коэффициента использования пробега (ДКип) и на среднюю загруженность одного автомобиля (За).

Факторная модель имеет вид:

ДГО = ОП • (К — К б ) • З

хп ^ ип отч ип баз7 а

(смешанная четырехфакторная), где (К — К б ) = ДК

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ип отч ип баз ип

3. Методика расчета экономических потерь от недоиспользования нормативного фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), числа отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П). ФРВ = КР • Д • П.

Расчет потерь рабочего времени рекомендуется проводить логарифмическим методом: Дневные потери (ДП) =

ДФРВ Л =—’8 — Дпл )— • 18 (ФРВф — ФРВпл )’ ;

У

Внутрисменные потери (ВСП) =

ДфрВ б = 18 П — ) .

общ 18 (ФРВф — ФРВпл)

Особо следует изучить виды потерь и источники их образования: дополнительные отпуска, заболевания рабочих, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие материалов и других ресурсов, сбои в подачи электроэнергии, преждевременный уход с работы, плохая организация труда, неудовлетворительные природно-климатические условия и т. д. Особо обращается внимание на внутрихозяйственные потери времени и на непроизводительные затраты труда, которые связаны с отклонениями от технологического процесса, с устранением брака.

Потери рабочего времени в первую очередь отражаются на сокращении объема производства продукции, если это не компенсировано повышением интенсивности труда работников.

— ДВП = — ДД • КР • ДВ, где (-ДД) — сокращение числа дней работы одним работником в среднем по организации;

ДВ — дневная производительность труда (определяется делением стоимости валовой продукции на среднегодовое количество работников).

4. Методика расчета экономических потерь за

Таблица 2

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Исходные и расчетные данные по определению экономических потерь за счет необеспеченности персоналом

и снижения годовой производительности труда

Показатель План Факт Отклонение (±)

Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 83 610 79 700 -3 910

Среднегодовая численность работников, чел. 382 381 -1

Годовая производительность труда, руб. /чел. 218 874 209 186 -9 688

Уменьшение стоимости валовой продукции, тыс. руб. за счет: — неполной обеспеченности рабочими х -214,0

— снижения годовой производительности труда -3 696,0

счет необеспеченности персоналом и снижения годовой производительности труда (логарифмическим методом).

Исходная факторная модель имеет вид: ВП = ЧР • ГП, где ВП — стоимость валовой продукции, тыс. руб. ЧР — численность работников, чел. ГП — годовая производительность труда, руб. /

чел.

Упущенная экономическая выгода за счет: а) неполной обеспеченности рабочими

(ДВПчр):

ДВП = ДВЯ„,

lg (ЧР. — ЧРт)

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1ё (ВПф — ВПт)

б) снижения годовой производительности труда:

1ё (ГП, — ГП )

ДВП =ДВПб ——ф-—.

ги общ 1ё (ВПф — ВПш)

Пример расчета приведен в табл. 2.

На рис. 2 отражен уровень влияния факторов на изменение стоимости валовой продукции.

Вывод. Расчетные данные позволяют констатировать, что в наибольшей степени экономические потери в стоимости валовой продукции произошли за счет снижения годовой производительности труда. Ее уменьшение на 9 688 руб. в расчете на одного человека привело к сокращению объемов производства на 3 696 тыс. руб., а недообеспечен-

5,5%

□ фактор 1 — неполная обеспеченность рабочими

■ фактор 2 — снижение годовой производительности труда

94,5%

Рис. 2. Уровень влияния факторов на изменение стоимости валовой продукции

ность организации по одному рабочему позволила недополучить продукцию на сумму 214 тыс. руб.

Если общий отрицательный результат умножить на средний уровень товарности по предприятию, то получим потери денежной выручки, а следовательно, и прибыли.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

5. Методика расчета экономических потерь от необоснованного перерасхода материальных ресурсов.

(р, — н .) • к,

ДТП =—t_р^_. • Ц

j н .

р1

где Д ТП—увеличение суммы материальных затрат по i-му виду товара;

Рф1 — фактический расход i-го материала на единицу товара;

Hpi — норма расхода i-го материала на единицу товара;

К^ — фактическое количество j-го вида продукции;

Ц — цена реализации j-го вида продукции,

руб.

Пример решения. Фактически израсходовано кормов на 1 ц молока 1,42 цКЕ, норма расхода — 1,3 цКЕ, фактический объем производства — 200 т, средняя цена реализации 1 ц молока — 800 руб.

ДТП. = С1-42-•2000 • 800 = J 1,3

= 184,6 • 800 = 147,69 тыс. руб.

Ответ. В результате перерасхода кормов на 0,12 цКЕ в расчете на один центнер молока организация недополучила 184,6 ц продукции, что при сложившейся цене реализации на молоко составляет 147,69 тыс. руб. экономического ущерба.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Экономические потери второго блока включают влияние поголовья и продуктивности животных; площади, их структуры и урожайности сельскохозяйственных культур на объем производства. Умножив потери продукции в натуральных единицах на соответствующие цены реализации, можно определить упущенные возможности до-

полнительного получения денежных средств в виде выручки от продажи.

1. Методика расчета потерь валового сбора зерна за счет изменения площади посева, структуры и урожайности.

При определении влияния факторов в разрезе однородных культур анализ целесообразно проводить индексным способом. Пример расчета показан по исходным данным табл. 3.

Решение:

а) общее изменение валового сбора — 1 756 ц.

ДВСобщ = ВСф — ВСпл = 12 665 — 14 421=

= —1 756 ц.

б) изменение валового сбора за счет:

— сокращения площади посевов:

ДВС8 = фф — 8пл) * Упл =

= (930-932) * 15,5 = —31 ц;

— снижения урожайности:

ДВСУ = 8ф * (Уф — Уусл) = = 930 * (13,6 — 15,8) = —2 046 ц,

где Уусл — условная урожайность, величина показателя, необходимая для дальнейших расчетов выбранным методом:

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Уусл = ВСусл / 8ф = 14 676 / 930 = 15,8 ц/га;

— изменения структуры посевных площадей: ДВСстр = 8ф * (Уусл — Упл) = = 930 * (15,8 — 15,5) = 279 ц.

Результаты расчетов отражены в табл. 4, а влияние факторов наглядно просматривается по рис. 3.

Вывод. По результатам расчетов можно констатировать, что снижение валового сбора зерна произошло, во-первых, за счет снижения урожайности и, во-вторых, за счет незначительного сокращения посевных площадей. Так, незначительное уменьшение урожайности — на 1,9 ц/га — привело к недобору продукции на 2 046 ц, а сокращение площади посевов на 2 га — на 31 ц. В то же время изменение структуры посевов положительно влияет на валовой сбор и способствует его увеличению на

Таблица 3

Исходные данные для расчета влияния факторов на изменение валового сбора зерна

Площадь посевов, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц

Вид зерна С факт. площади и

план (Ппл) факт (Пф) план (Упл) факт (Уф) план (ВСпл) факт (ВСф) урожайности план. (ВСусл)

Озимые 313 330 27,2 19,1 8 512 6 311 8 976

Яровые 619 600 9,5 10,6 5 909 6 354 5 700

Зерновые всего 932 930 15,5 13,6 14 421 12 665 14 676

Таблица 4

Результаты влияния факторов на изменение валового сбора зерна

Показатель План Факт Отклонение

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Площадь посевов, га 932 930 -2

Урожайность, ц/га 15,5 13,6 -1,9

Валовой сбор, ц 14 421 12 665 -1 756

Изменение валового сбора зерна за счет: — площади посевов х -31

— урожайности зерновых культур -2 046

— структуры посевных площадей 279

-2500 -2000 -1500 -1000 -500 0 500

□ фактор 1 — урожайность □ фактор 2 — посевная площадь □ фактор 3 — структура посевных площадей

Рис. 3. Влияние факторов на изменение валового сбора зерновых культур

279 ц. Следовательно, упущенная экономическая выгода за счет воздействия внутренних и внешних факторов составила 2 077 ц. Умножив полученное число на фактический уровень товарности зерна и цену реализации, определим потери денежной выручки.

Для расчета экономической выгоды от изменения выше перечисленных факторов, планируемых в ближайшей перспективе, можно использовать следующие методики:

а) ДВСпл = ДП • Ур (или уф)

(двухфакторная мультипликативная модель), где ДВСпл — увеличение валового сбора за счет расширения посевных площадей;

ПП — размер дополнительной площади;

У — планируемая (прогнозируемая) урожайность;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Уф — фактическая урожайность отчетного года.

Пример. Планируется в следующем году увеличить площадь посева под яровой пшеницей на 100 га, фактическая урожайность которой в отчетном году составила 30 ц/га. Следовательно, за счет расширения посевных площадей дополнительно будет получено 3 000 ц (100 га*30 ц/га). В данном случае использован метод прямого счета:

б) ДВСу = (Уф — Упл) • Плпр (трехфакторная смешанная модель),

где ДВСу — увеличение валового сбора за счет повышения урожайности;

Уф — фактический уровень урожайности;

Упл — плановый уровень урожайности;

(Уф — Упл) = ДУ — прирост урожайности;

Ппр — прогнозируемая площадь посева.

Пример. Планируется не увеличивать посевные площади под кормовыми культурами (3 000 га), так как техника физически изношена, а обновление не ожидается из-за отсутствия собственных источников финансирования и возможности получения кредита. Однако за счет оптимального внесения удобрений ожидается повышение урожайности на 5 ц/га. Таким образом, дополнительный объем производства составит 15 000 ц (3 000 га * 5 ц/га);

в) увеличение валового сбора за счет изменения структуры посевов = сумма произведения разности в удельном весе посевов по каждой конкретной культуре и плановой ее урожайности, результат поделить на 100 %.

У (УДФ,- — УД ) • У ■

/ у У гЛ фг r-^плг^ плг

ДВС = Ы

стр —

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

УДф1 — фактический удельный вес посевов i-й культуры;

УДШ — плановый удельный вес посевов i-й культуры;

Уш — плановая урожайность i-й культуры.

2. Методика расчета экономических потерь из-за нарушения в системе организационных сроков уборки урожая.

Снижение валового сбора за счет потерь при уборке урожая (ДВСсу) определяется умножением разности в урожайности при уборке в срок (Ус) и с опозданием на площадь, убранную позднее установленных сроков (Ппс).

Факторная модель имеет вид: ДВС = (У — У ) • П

су v с по7 пс

(трехфакторная смешанная).

Пример. Урожайность сахарной свеклы при уборке в оптимальные агрономические сроки составляла 200 ц/га. В результате неудовлетворительных природно-климатических условий позже было убрано 400 га, в этот период урожайность составила 180 ц/га. Экономические потери составили: 8 000 ц {(200 — 180) * 400}.

3. Методика расчета экономических потерь от несоблюдения норм внесения удобрений.

Уменьшение валового сбора за счет недовыполнения плана по количеству внесенных удобрений (ДВСку) умножением абсолютного отклонения в дозе внесения конкретного вида удобрения (УДф)1 — УДн) на плановый уровень прибавки урожайности в расчете на единицу этого удобрения (ДУуд) и на фактическую посевную площадь (Пф).

Факторная модель:

ДВСу = (УДф„. — УД,) • ду^ • Пф,

ку

yói

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

100%

где ДВС — изменение валового сбора за счет

^ стр *

структуры посевных площадей;

где УДф. — фактический уровень внесения удобрения;

УДШ — нормативный уровень внесения удобрения;

Уф — У

ДУ =.Л-™.

^ УД„,

4. Методика расчета экономических потерь от яловости животных.

Снижение валового производства продукции за счет яловости маточного поголовья (ДВПя) можно определить умножением численности яловых животных (Кяя) на недобор продукции от одной головы (ДПР — продуктивности). ДВП =

Кяж • ДПР.

Пример. В хозяйстве 5 яловых коров, среднегодовая продуктивность одной коровы — 3 000 кг. Экономические потери составляют 7 500 ц молока (3 000 * 0,5 (50 % потерь от одной яловой коровы).

Кроме того, будет снижено воспроизводство стада на 5 телят. Результат получен методом прямого счета.

5. Методика расчета экономических потерь за счет падежа животных.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Снижение валового производства продукции за счет падежа животных (ДВЛпж) рассчитывается умножением количества павших голов (Кпж) на их среднегодовую продуктивность (ГПР). ДВПпж = Кпж • ГПР (двухфакторная мультипликативная модель).

Пример. Количество павших животных — 20 голов. Вес 1 павшей головы — 50 кг. Среднесуточный привес — 600 г. Число откормочных дней — 360. В результате падежа животных убытки составили 1 000 кг, или 1 т. (20 * 50), а могли бы получить дополнительный привес 432 ц (20 * 600 * 360).

6. Методика расчета экономических потерь за счет сокращения поголовья животных и их продуктивности:

а) уменьшение валового производства продукции из-за сокращения поголовья животных (ДВПж) определяется умножением фактической среднегодовой продуктивности (ГПРф) на величину уменьшения поголовья (-ДЖ):

ДВПж = КПРф • (-ДЖ).

Данный фактор необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с состоянием кормовой базы. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Чтобы определить экономическую выгоду от улучшения использования кормов (или ликвидации их перерасхода), рекомендуем методику, изложенную в табл. 5.

б) уменьшение валового производства продукции за счет снижения продуктивности животных (ДВПгпр) можно рассчитать умножением факти-

Таблица 5

Расчет роста производства молока за счет улучшения использования кормов

№ п/п Показатель Молоко

1 Фактический выход продукции, ц 20 000

2 Плановый расход кормов на 1ц продукции, ц КЕ 1,3

3 Фактический расход кормов, ц КЕ. 1,5

4 Перерасход кормов на единицу продукции, ц КЕ (3-2) 0,2

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

5 Перерасход кормов на весь объем, ц КЕ (4*1) 4 000

6 Возможный дополнительный выход продукции, ц (5:2) 3 076,9 (15,4 % от валового надоя)

ческого поголовья (Жф) умножить на величину уменьшения уровня среднегодовой продуктивности скота (-ДГПР).

В целях получения более точных результатов расчета влияния факторов целесообразно использовать логарифмический метод. Для данной факторной модели (двухфакторной мультипликативной) необходимо произвести следующие расчеты:

Ж

1) ДВПж = к • Ъ-ф,

Жш

где Жф — фактическое поголовье животных;

Ж — плановое поголовье животных;

ДВП.

общ

к = —

1в ВПф — 1в ВПш

ДВП — общее изменение валового произ-

общ *

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

водства продукции;

ДВП б = ВПф — ВП

общ ф пл;

ВПпл, ВПф — плановый и фактический объемы производства;

ГПРф

2) ДВП = к • к-ф,

‘ ёгПР ‘

пи.

где ГПРф — фактический уровень среднегодовой продуктивности животных;

ГПРпл — плановый уровень среднегодовой продуктивности животных.

Методика расчета экономических потерь по третьему блоку включает вопросы, связанные с изменениями цен реализации, уровня товарности из-за потери рынков сбыта, выполнения договорных обязательств и многое другое.

1. Методика расчета экономических потерь от сокращения объемов продаж.

Уменьшение величины прибыли за счет снижения объема продаж (ДПРоп) определяется умножением объема снижения продаж на фактическую прибыль отчетного года в расчете на единицу продукции.

ДПР = (ОП — ОПб ) •

оп ^ отч баз7 Г)ТТ

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

отч

(трехфакторная смешанная модель),

где ОПотч — объем продаж отчетного периода;

ОПбаз — объем продаж базового периода;

ПРотч — фактическая прибыль отчетного периода.

2. Методика расчета экономических потерь вследствие изменения цены реализации

Приведем пример расчета изменения цены реализации за счет ухудшения или улучшения качества продукции (табл. 6).

Таблица 6

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации

Сорт молока Цена реализации, руб. Удельный вес, % Изменение средней

план факт факт к плану, +; — цены реализации, руб.

1 241 78 87 9 21,7

2 215 20 13 -7 -15,1

Несортовое 203 2 0 -2 -4

Всего… Х 100 100 Х +2,6

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Вывод. При росте производства молока 1-го сорта на 9 % средняя цена реализации повысится на 2,6 руб., что при общем объеме реализации в 3 000 ц позволит увеличить выручку от продажи на 7 800 тыс. руб. В данном случае показано улучшение качества товара, однако при его ухудшении средняя цена реализации будет иметь тенденцию к снижению.

Аналогичная методика расчета может быть использована при расчете экономических потерь от изменения рынков сбыта, тогда вместо столбца «сорт молока» будут указаны рынки сбыта конкретного вида продукции.

Возможен второй вариант расчета изменения выручки за счет качества продукции, который представляет собой разность в цене реализации по сортам умноженная на объем проданного товара пониженного качества.

3. Методика расчета экономических потерь за счет роста себестоимости продукции.

Уменьшение величины прибыли за счет роста себестоимости, вызванного как инфляционными процессами, так и недоиспользованием производственных мощностей, сокращением объемов производства и продаж (АПс) определяется: АПс = Кф х (С — С,),

ф х пл фу’

где К, — фактическое количество произведенного товара;

Спл, С, — средний уровень производственной себестоимости единицы товара соответственно по плану и фактически.

4. Методика расчета экономических потерь за счет несоблюдениярасчетно-платежной дисциплины покупателями.

Величину экономических потерь за счет списания дебиторской задолженности можно рассчитать по следующей формуле:

Литература

360 х 3 х ПДЗ х Р

ап =—дз,

д ПОдз х 100%

где АПдз — изменение прибыли за счет изменения просроченной дебиторской задолженности;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

360 — период финансовой отчетности, из расчета 30 дней в месяце (30 х 12);

3 — срок исковой давности просроченной задолженности;

ПДЗ — сумма просроченной дебиторской задолженности, тыс. руб.;

РДЗ—рентабельность использования дебиторской задолженности;

э Прибыль до налогообложения

РДЗ—100%;

Среднегодовая сумма

дубиторской задолженности

ПОдз — фактический период оборачиваемости дебиторской задолженности, дней:

360 дней х сумма дебиторской

ПО, =

задолженности

Стоимость товарной продукции

Пример. Просроченная дебиторская задолженность на предприятии составила 10 тыс. руб., рентабельность ее использования — 20 %, период оборачиваемости — 180 дней. Таким образом, будет недополучено прибыли на сумму 12 тыс. руб. (360 х 3 х 10 х 20) / (180 х 100 %).

Приведенные методики расчета экономических потерь направлены прежде всего на своевременную разработку стратегии по их минимизации, которые должны представлять комплекс взаимосвязанных организационных, управленческих, технологических, экономических, финансовых, маркетинговых и других мероприятий на уровне конкретного предприятия с расчетом экономических выгод на перспективу.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 407 с.

2. Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 320 с.

3. Экономический анализ: Учеб. пособие / Под ред. проф. Н. П. Любушина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2007. — 423с.

Экономическая выгода в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств является доходом. Однако только при условии, что такие операции ведут к увеличению капитала организации. Исключение — вклады собственников имущества (п. 2 ПБУ 9/99).

Соответственно, если происходит уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств мы можем говорить о возникновении расходов. Но опять-таки, только если это приводит к уменьшению капитала организации, но не было связано с уменьшением вкладов собственников по их решению (п. 2 ПБУ 10/99).

Когда признается увеличение экономических выгод в составе доходов организации, указано в п.п.12-16 ПБУ 9/99. В них приведены условия признания доходов для целей бухгалтерского учета. А условия признания расходов в бухгалтерском учете указаны в п.п.16-19 ПБУ 10/99. При этом можно отметить, что затраты, обеспечивающие будущие экономические выгоды, относятся либо на расходы текущего периода, либо формируют расходы будущих периодов в зависимости от их характера и связи с будущими экономическими выгодами.

Понятие будущих экономических выгод приведено в п. 7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997). Под будущими экономическими выгодами понимается потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию.

При этом в Концепции перечисляются определенные условия, при которых можно считать, что актив принесет организации экономические выгоды в будущем. Это возможно, когда актив может быть:

  • использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции (работ, услуг), предназначенных для продажи;
  • обменен на другой актив;
  • использован для погашения обязательства;
  • распределен между собственниками организации.

>Калькулятор НДФЛ с материальной выгоды по займу — 2019

Расчет экономической выгоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *