Расчет налога на имущество организаций

Российские компании и организации, то есть юридические лица, вправе владеть имуществом и использовать его в своей деятельности. Например, помещением, цехом или промышленным комплексом. Однако российское законодательство обязывает их ежегодно платить налог за него и грозит штрафными санкциями в случае пренебрежения обязательством.

Российское налоговое законодательство предусматривает выплаты со всего недвижимого имущества, которое есть на балансе фирме, в том числе переданного во временное пользование или доверительное управление — статья 374 НК РФ. С 2019 года платить за движимое имущество не нужно (ФЗ №302).

Размер выплат для организаций определяется на основе среднегодовой или кадастровой стоимости недвижимости. Чаще всего используется именно среднегодовое значение, а кадастровое — только для некоторых разновидностей собственности (как правило, связанных с торговлей — подробнее в пункте 2 статьи 375 НК РФ).

380 статья Налогового кодекса устанавливает максимальную границу налога на имущество — 2,2%. Точный размер устанавливается в каждом регионе отдельно, постановлением региональных властей, и не превышать 2,2%. Если в регионе нет самостоятельного решения, используют максимальную ставку.

Декларация по имущественному налогу сдаётся на унифицированном бланке 1152026 ежегодно. Сроки отчётности также отличаются в каждом субъекте федерации, как и ставка, однако обычно приходятся на конец марта-начало апреля. Помимо ежегодной отчётности и уплаты налога, законодательство требует от собственников каждый квартал выплачивать аванс (проще говоря ¼ от общей выплаты за год).

Порядок расчёта довольно очевиден: если среднегодовая стоимость объекта составила 200 тысяч рублей, собственник заплатит с неё максимум 4 400 рублей, то есть налоговая база умножается на налоговую ставку.

Все собственники недвижимости обязаны ежегодно уплачивать в бюджет налог за неё

Если требуется рассчитать авансовый платёж, придётся использовать более сложную формулу. Сначала вычисляется среднегодовая стоимость имущества:

(ОС на 1 января + ОС на 1 число последнего отчётного месяца + ОС на 1 число месяца после отчётного периода) / (ЧМ в отчётном периоде + 1)

где:

  • ОС — остаточная стоимость имущества;
  • ЧМ — число месяцев в отчётном периоде.

Зная среднегодовую стоимость на отчётный период, можно рассчитать размер авансового платежа:

СС х НС / 4

где:

  • СС — среднегодовая стоимость;
  • НС — налоговая ставка.

Как рассчитать налог на имущество физических лиц

В список тех, кто платит за свою собственность, входят не только юридические лица, но и рядовые граждане. Если у гражданина есть квартира, дом, гараж и даже недостроенный объект, точно также он раз в год пополнит бюджет процентами от его стоимости.

Как рассчитывается сумма налога? Налоговой базой является кадастровая стоимость квартиры или дома. Её легко выяснить по его адресу на сайте Росреестра — операция займёт 1-2 минуты. Ставка для физического лица зависит от категории объекта (статья 382 НК РФ):

  • 0,1% для жилых домов, квартир и комнат, гаражей, недостроенных объектов (большинство имущества попадает именно в эту категорию);
  • 2% для недвижимости, стоимость которой по кадастру превысила 300 миллионов рублей;
  • 0,5% для собственности, не вошла ни в одну из двух предыдущих категорий.

Региональные и местные законодательные органы вправе поменять ставки, например, добавить дополнительную дифференциацию.

Формула: налоговая база * налоговая ставка.

Граждане не отчитываются по декларации, но отправляют в налоговую службу сообщение об имуществе, форма которого утверждена приказом ФНС от 26 ноября 2014 года № ММВ-7-11/598@. Обязательство перед бюджетом физические лица исполняют немного раньше организаций — до 1 декабря.

Формула для расчёта налога на имущество

Налоговый калькулятор

Гражданам необязательно считать суммы выплаты вручную: лучше воспользоваться налоговым калькулятором на официальном портале ФНС. Он доступен в разделе «Электронные сервисы». Для организаций такого инструмента нет.

Использовать калькулятор просто:

  1. Выберите вид налога — на имущество или земельный.
  2. Выберите год, за который планируется рассчитать выплату.
  3. Из списка выберите свой субъект федерации.
  4. Введите кадастровый номер объекта. Его нужно узнать на сайте Росреестра.
  5. Сервис выдаст информацию о кадастровой стоимости объекта.
  6. Теперь налогоплательщику необходимо указать сумму налога за предыдущий налоговый период.
  7. Сервис автоматически сгенерирует площадь объекта из данных кадастра.
  8. Из списка выберите тип недвижимости и период владения.
  9. Укажите, есть ли право на налоговый вычет.
  10. Укажите размер доли в праве.
  11. Сервис выдаст нужный размер платежа за итоговый период.

Пример расчета налога на имущество

Рассмотрим, как рассчитать налог на имущество организаций на примере. Фирма владеет офисом и обязана уплачивать налог от его стоимости по кадастру в 350 тысяч рублей. В регионе, где находится налогоплательщик, действует максимальная ставка — 2,2%. Считаем: 350 000 х 2,2% = 7 700 рублей. Это значит, что организация должна бюджету 7 700 рублей.

Вычисление по кадастру очень простое, но иногда приходится платить по среднегодовой стоимости и вносить на счёт ФНС авансовые платежи. Разберём пример расчета аванса. Предположим, в собственности у компании находится помещение, остаточная стоимость которого мало менялась: в начале года она составила 288 тысяч рублей, в конце отчётного периода и начале следующего месяца — 287 900 рублей. Сначала определим среднюю стоимость для первого квартала:

(288 000 + 287 900 + 287 900) / (3 + 1) = 647 800.

Теперь считаем аванс:

647 800 х 2,2% / 4 = 3 562,9 рублей.

Организации и физические лица обязаны платить государству налоги за недвижимое имущество. Налогооблагаемой базой назначены кадастровая или среднегодовая стоимость объекта. Налоговые ставки варьируются от 0,1% до 2,2%. Компании делают несколько авансовых платежей, а также ежегодно сдают декларацию — обычно в конце марта (сроки отчётности в разных регионах могут отличаться). Граждане обходятся без декларации и уплачивают всю сумму разом до 1 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С каких объектов платят

Имущество физических лиц имеет массу исключений и условий, при которых налог на него не платится, но в случае с юридическими лицами законодательные нормы на порядок жестче.

Так, объектами, с которых следует взимать определенный процент, являются:

  • движимое имущество, которое было учтено до 2013 года;
  • вся недвижимость, находящаяся в собственности.

Бухгалтера должны понимать, что объекты в обязательном порядке включаются в баланс юрлица, а именно в раздел основных средств.

Даже если это не относится к собственности, следует также вписывать в этот раздел и имущество, которое передавалось по договорам временного пользования и доверительного управления.

В 2017 году изменился классификатор основных средств движимого имущества, и с тех пор налог на первую и вторую группы амортизации не взимается.

Но есть и объекты, с которых сбор не платится, и в этот перечень исключений могут быть включены:

  • произведения живописи, памятки скульптуры, истории и культуры, то есть все объекты, которые официально признаны культурным наследием России;
  • объекты, управляющиеся органами исполнительной власти и судами из международного судебного реестра;
  • природные ресурсы;
  • ядерные хранилища;
  • атомные суда и установки, а также ледоколы и космические средства;
  • представители 1-2 групп амортизации.

Льготы при уплате налога

В России льготы по государственным сборам могут быть федеральными или региональными. К федеральными можно отнести следующие виды:

  • организация полностью освобождается от уплаты сбора;
  • можно не осуществлять перечисление средств только за некоторые основные средства.

В то же время, на общероссийском уровне в 2019 году отменили преференции для юрлиц, согласно которых они могли не платить сбор в бюджет.

Ранее планировалось освободить от сбора абсолютно все недвижимое имущество предприятия, если оно поступило в распоряжение в 2019 году, при этом вся свобода в установлении привилегий полностью находится в компетенции местных органов власти.

Но такое решение принимается нечасто, поскольку в этом попросту нет выгоды.

Но недвижимое имущество имеет льготы, причем в размере 100%, и по сути, сбор не платится за объекты, находящиеся в распоряжении:

  • протезно-ортопедических предприятий;
  • адвокатских коллегий, бюро и консультаций;
  • научных центров государственного подчинения;
  • управляющих компаний и организаций, которые участвуют в проекте “Сколково”;
  • учреждений уголовно-исполнительной системы, если оно нужно для исполнения непосредственных функций;
  • религиозных организаций, которое нужно для специализированной деятельности;
  • производств фармацевтических средств;
  • резидентов особых экономических зон;
  • участников свободной экономической зоны.

Даже освобождение от сбора не дает организации права не составлять декларацию, но в ней нужно указать нулевую ставку, а также имущество, которое исчисляется по ней.

На движимую собственность в этом году налог введен, и его ставка в максимальном виде составляет 1,1%, правда в 2019 году ее могут увеличить до 2,2 %.

Как осуществляется расчет

Прежде чем начинать расчет, необходимо понимать, какая ставка действует в этом году, поскольку были внесены изменения.

Прежде всего, на данный момент производится переход с инвентаризационной стоимости на кадастровую для исчисления сбора, что должно привести к резкому повышению уплачиваемых сумм.

Но при этом есть понижающие коэффициент в первые четыре года, в первый нужно будет умножать сумму на 0,2, а с каждым годом нужно прибавлять по 0,2, пока на пятый год налог не будет исчисляться полностью по кадастровой цене.

При использовании кадастровой стоимости следует выбирать местные ставки, которые для Москвы составляют не более 2%, а в прочих регионах не могут превышать этот же показатель.

В Крыму и Севастополе ставки не могут повышаться на протяжении пяти лет, это сделано для облегчения жизни юридическим лицам.

Чтобы произвести расчеты, можно использовать или онлайн-калькулятор одного из ресурсов, либо же формулой, и хотя первый метод намного легче, второй все же будет надежнее для плательщика.

С помощью онлайн-калькулятора

Калькулятор налога на имущество юридических лиц в 2019 году позволяет произвести расчеты государственного сбора очень быстро и не требуют долгих расчетов.

Вместо этого стоит только ввести запрашиваемые данные и получить результат, который можно будет использовать для примерного понимания размера предстоящей уплаты.

Кроме основной суммы, такие инструменты позволяют произвести вычисление авансовых платежей, которые должны быть внесены.

Прежде всего, необходимо ввести ставку, действующую в регионе, а потом последовательно ввести остаточную стоимость имущества на конкретную дату, то есть первое число каждого месяца.

Продвинутые сервисы позволяют узнать не только сумму платежа в бюджет, но и показатель среднегодовой цены имущества и размер авансов, и даже произвести разбивку по периодам.

Кроме того, калькулятор дает возможность даже учитывать амортизацию при налогообложении, что делает расчеты более точными и эффективными.

В таком случае, кроме ставки нужно будет указать:

  • изначальную стоимость;
  • количество месяцев, которые прошли после начисления амортизации на начало налогового периода;
  • срок полезного использования;
  • метод амортизации.

В итоге пользователь получит остаточную стоимость на начало периода и его конец, сумму налога и авансов.

Пример расчета по формуле

Чтобы использовать специальную формулу, следует изучить сайт ФНС, где исчислительный инструмент имеет вид:

Ставка налога*база сбора-авансы.

Аванс можно рассчитать, взяв одну четвертую часть от умножения ставки на среднюю цену имущества за этот период.

К примеру, можно взять организацию, чье имущество имеет налоговую базу в 500 000 рублей, при этом ставка составляет 2,2%. Авансов за период было уплачено 10 000 рублей, итого выходит, что по итогам периода юрлицу понадобится заплатить сбор в размере тысячи рублей, поскольку из суммы 11 000 рублей было вычтено 10 000.

По сбору необходимо рассчитаться до 30 января года, который следует за отчетным периодом, то есть за 2017 год необходимо было заплатить до этой даты 2019 года.

Декларация сдается позже — 30 марта следующего года, но желательно сделать это быстрее, чтобы впоследствии не возникло проблем с налоговиками.

Организация обязана в срок перечислять авансы, а при развитой инфраструктуре компании, платить за каждый объект нужно по его местонахождению.

Также это касается и иностранных компаний, если они ведут деятельность в Российской Федерации, то уплачивают все суммы по месту, где у постоянных представительств оформлен учет в ФНС.

Видео: все, что нужно знать

Последние изменения

Кроме отмены льготы на движимое имущество, в 2019 году произошел ряд других, не менее значимых изменений.

Прежде всего, регионы получили возможность устанавливать свои преференции, если в этом есть потребность и финансовое состояние субъекта позволяет сохранять наполняемость бюджета и не увеличивать его дефицит.

В Налоговый кодекс были внесены изменения касательно новых категорий имущества, на которое может предоставляться льгота.

Согласно нормативных актов, регионы могут вводить послабления для движимого имущества, с момента выпуска которого прошло не более трех лет, в отношении инновационного оборудования, отличающегося высокой эффективности, а также если имущество размещено в российской части Каспия.

Кроме этого, были внесены небольшие поправки в НК РФ и по поводу определения налоговой базы и процедуры расчета аванса в том случае, если кадастровая цена устанавливалась в периоде.

Это касается недвижимости иностранных компаний и жилых объектов, которые не учтены как основные средства.

В их отношении действует норма, предполагающая применение той кадастровой оценки, которая была определена на дату внесения изменений в ЕГРН.

Форма отчетности в 2019 году также претерпела изменения в виде нового бланка, закрепленного приказом ФНС ММВ-7-21/271 от 2017 года.

В нем теперь не нужно обязательно ставить печать и код ОКВЭД на титулке, а в третьем разделе появились графы кода типа имущества, доли в праве общей собственности и доли кадастровой цены.

Для того, чтобы недвижимость можно было идентифицировать, в разделе 2.1 и его строке 010 указываются кадастровые, или при их отсутствии — условные номера по ЕГРН.

При отсутствии регистрации прав на объекты, вносятся инвентарные номера или 12-значные коды.

Налог на имущество юридических лиц в 2019 году перенес достаточно много изменений, но его по-прежнему можно рассчитать в онлайн-режиме или по формуле.

Так, правительство убрало льготу касательно движимого имущества, и при этом проводится перевод недвижимости с инвентаризационной на кадастровую стоимость.

Бланк декларации, который изменился, следует подавать в те же сроки, а если этого не будет сделано, организацию ожидает штраф.

Налог на имущество: формула расчета по среднегодовой стоимости

Перед тем как делать непосредственный расчет налога на имущество организаций, необходимо определить среднегодовую стоимость имущества (п. 4 ст. 376 НК РФ):

Сам налог рассчитывается так:

С предельными размерами ставок можно ознакомиться в отдельной статье.

Учтите, что по общему правилу организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество по итогам отчетных периодов (п. 4 ст. 376, п. 3 ст. 379, п. 4,6 ст. 382 НК РФ). Для расчета суммы авансового платежа потребуется определить среднюю стоимость имущества (п. 4 ст. 376 НК РФ):

То есть, например, при расчете средней стоимости за полугодие, в знаменателе будет стоять 7 (6 + 1).

Формула расчета непосредственно авансового платежа такая:

Сумма налога к доплате по итогам года определяется по формуле (п. 2 ст. 382 НК РФ):

Приведем пример расчета налога на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости.

Условие примера

Отчетная дата Остаточная стоимость (руб.)
На 01.01.2019 2500000
На 01.02.2019 2225000
На 01.03.2019 2150000
На 01.04.2019 2700000
На 01.05.2019 2550000
На 01.06.2019 2400000
На 01.07.2019 2250000
На 01.08.2019 2100000
На 01.09.2019 1950000
На 01.10.2019 1800000
На 01.11.2019 1650000
На 01.12.2019 1500000
На 31.12.2019 1350000

Решение

Шаг 1. Рассчитаем среднегодовую стоимость имущества

Шаг 2. Рассчитаем годовую сумму налога

Для нашего примера возьмем максимальную ставка налога на имущество – 2,2%.

2086538,46 руб. х 2,2% = 45903,85 руб.

Так как налоги уплачиваются в полных рублях (п. 6 ст. 52 НК РФ), плательщик с учетом округления должен перечислить в бюджет 45904 руб. налога на имущество организаций.

Шаг 3. Рассчитаем среднюю стоимость имущества для расчета сумму аванса за I квартал

(2500000 + 2225000 + 2150000 + 2700000)/4 = 2393750 руб.

Шаг 4. Рассчитаем авансовый платеж за I квартал

2393750/4 х 2,2% = 13166 руб.

Шаг 5. Рассчитаем среднюю стоимость имущества для расчета сумму аванса за полугодие

(2500000 + 2225000 + 2150000 + 2700000 + 2550000 + 2400000 + 2250000)/7 = 2396428,57 руб.

Шаг 6. Рассчитаем авансовый платеж за полугодие

2396428,57/4 х 2,2% = 13180 руб.

Шаг 7. Рассчитаем среднюю стоимость имущества для расчета сумму аванса за 9-ть месяцев

(2500000 + 2225000 + 2150000 + 2700000 + 2550000 + 2400000 + 2250000 + 2100000 + 1950000 + 1800000)/10 = 2262500 руб.

Шаг 8. Рассчитаем авансовый платеж за 9-ть месяцев

2262500/4 х 2,2% = 12444 руб.

Шаг 9. Рассчитаем сумму налога, подлежащую доплате в бюджет по итогам года

45904 – (13166 + 13180 + 12444) = 7114 руб.

Рассчитать налог на имущество онлайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *