Статья 17. Применение специальных средств

Статья 17. Применение специальных средств

Часть первая утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части первой статьи 17

Частные охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:

1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;

ГАРАНТ:

Редакции Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», опубликованные в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации и «Российской газете», имеют расхождения. Текст предыдущего абзаца приводится в редакции «Ведомостей Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации»

См. текст абзаца в редакции «Российской газеты»

2) для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.

Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» (с изменениями и дополнениями)

Лицензирование частной детективной и охранной деятельности теперь будет регулироваться Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Соответственно, на указанные виды деятельности не распространяется действие ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», при этом сам порядок лицензирования не изменился.

Среди основных новшеств данного закона можно выделить следующие.

Частную охранную организацию разрешается создавать только в форме общества с ограниченной ответственностью. При этом уставной капитал частной охранной организации должен быть не менее 100 тысяч рублей, а организации, оказывающей услуги по вооруженной охране имущества, — не менее 250 тысяч рублей.

Для того, чтобы лица из криминальной среды не смогли получить статус частного детектива или охранника, вводится обязательная дактилоскопическая регистрация граждан, претендующих на получение лицензии. Кроме того, теперь для получения статуса частного детектива нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Запрещается совмещать охранную деятельность с госслужбой. Уточнено, что частные охранные структуры вправе приобретать служебные пистолеты и револьверы, изготовленные под патроны травматического действия, гражданское оружие самообороны, за исключением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. А кроме того, эти структуры вправе получать в органах внутренних дел служебное оружие во временное пользование. Впервые устанавливается максимальная норма обеспечения огнестрельным оружием — 1 единица на двух охранников.

ФЗ вступает в силу с 1 января 2010 года, за исключением отдельных его положений, для которых установлен иной срок вступления в действие. Так, с 1 июля 2009 года вступит в силу порядок получения и аннулирования удостоверения частного охранника. С 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования ФЗ, вступят в силу новые нормы Налогового кодекса РФ о размере госпошлины за выдачу (600 руб.) и переоформление такого удостоверения (200 руб.).

Статья 18 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *