Учет расходов по оплате труда некоммерческими организациями

Системы оплаты труда, общие уровни заработной платы и отдельных выплат, устанавливаются следующими нормативными документами:

· в отношении работников организаций, финансируемых из бюджета, — соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;

· в отношении работников организации со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) – законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;

· в отношении работников других организаций — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

При этом условия оплаты труда, предусматриваемые трудовым или коллективным договором, не могут быть ухудшены по сравнению с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) и требованиями нормативных актов в области оплаты труда.

Государство, как участник трудовых отношений, в их рамках согласно статье 130 ТК РФ устанавливает и гарантирует:

· величину минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;

· величину минимального размера тарифной ставки работников организаций бюджетной сферы РФ;

· меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

· ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя (регулируется статьей 138 ТК РФ), а так же размеров налогообложения доходов от заработной платы (регулируется главой 23 части второй НК РФ);

· ограничение оплаты труда в натуральной форме (только до 20% от фактически причитающихся к получению сумм заработной платы);

· обеспечение получения работников заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;

· государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;

· ответственность работодателей за нарушение требований ТК РФ, законов, иных нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений;

· сроки и очередность выплаты заработной платы.

Все остальные условия оплаты труда принимаются по согласованию сторон трудовых отношений, но с соблюдением требований законодательных актов.

За основу исчисления заработной платы принимается размер минимальной заработной платы, устанавливаемый федеральным законом. Ниже этого уровня не может оплачиваться труд работников, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда.

Соответственно, если отчетный месяц отработан не полностью, то и минимально допустимый уровень заработной платы должен рассчитываться пропорционально количеству отработанного времени (выполненных норм труда), что подходит для внешних совместителей.

При определении уровня минимальной заработной платы, которая может быть начислена в пользу работника, не должны включаться доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а так же выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты.

В бюджетных учреждениях, и прочих организациях, использующих тарифную систему, размер тарифной сетки первого разряда ЕТС также не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Трудовой кодекс предусматривает возможность использования натуральной оплаты труда.

Такая форма может предусматриваться коллективным и трудовым договором, и используется только с письменного согласия работника.

При этом в соответствии со статьей 131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

Некоммерческие организации самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда – тарифные ставки и оклады.

Основой системы построения тарифных ставок и окладов является минимальная заработная плата, установленная Правительством Российской Федерации:

В частности, исходя из минимальной заработной платы и среднемесячной продолжительности рабочего времени (среднемесячного фонда рабочего времени), установленных в законодательном порядке, определяются минимальные размеры часовых тарифных ставок.

Параллельно с системой тарифных ставок для дифференциации оплаты труда рабочих разрабатывается и применяется система должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих некоммерческой организации.

Ежегодные отпуска

Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней. Порядок исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска определяется законодательством.

Более продолжительный ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в случаях, установленных статьей 115 ТК РФ. Например, отпуск для несовершеннолетних работников составляет 31 календарный день.

Сезонным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени из расчета два календарных дня за каждый отработанный месяц (статья 295 ТК РФ)

Работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени из расчета два рабочих дня за каждый отработанный месяц. При этом период продолжительностью более половины месяца округляется до полного месяца (статья 423 ТК РФ) .

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;

3) работникам с ненормированным рабочим днем;

4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;

5) в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами. Например инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Отпуска, предоставленные в установленном порядке по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, в счет ежегодных отпусков не включаются.

Отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы в данном учреждении, организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков.

Размер оплаты дней основного и дополнительного отпусков определяется умножением среднего дневного заработка на количество дней отпуска.

Расчетный период для определения среднего заработка для оплаты отпуска составляет три календарных месяца, предшествующие отпуску.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета отпускных, если это не ухудшает положение работников.

Из расчетного периода должны быть исключены периоды времени когда:

— работнику выплачивается или сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством (например, время нахождения в командировке);

— работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;

— работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни;

— работник находился в отпуске без сохранения заработка;

— работник отстранялся от работы с полным или частичным сохранением заработка;

— работник не работал в связи с простоем не по вине работника, в том числе из-за приостановки деятельности организации;

— работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу;

— работнику предоставлялись дни отдыха в связи с работой вахтовым методом.

В сумму фактического заработка работника включаются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат, в том числе из целевого финансирования.

Не включаются в средний заработок для начисления отпускных:

— страховые выплаты;

— материальная помощь;

— денежные суммы, которые выплачивались в периоды, которые исключаются из расчетного периода.

Расчетное количество дней за расчетный период определяется:

При предоставлении отпуска в календарных днях

1. Для полностью отработанного расчетного периода 29,6 дней х 3 месяца

2. Для не полностью отработанного расчетного периода 29,6 дней + количество фактически отработанных рабочих дней х 1,4 по календарю пятидневной рабочей недели.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его заявлению, с разрешения руководителя учреждения, организации может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который оформляется приказом (распоряжением).

Отпускные выплачиваются работнику за минусом исчисленного по ставке 13% и удержанного налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 224 и статьей 226 НК РФ.

При этом для целей исчисления НДФЛ учитываются суммы отпускных как по основному, так и по дополнительному отпуску.

Удержанные суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет не позднее дня фактического получения в банке денежных средств на выплату отпускных либо дня перечисления отпускных на банковский счет работника.

Единый социальный налог, взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное страхование от несчастного случая начисляются с сумм отпускных в обязательном порядке в соответствии с НК РФ.

Обращаем Ваше внимание на то, что если отпускные приходятся на два месяца, например на июль и август, то налоговая база для ЕСН, взносов в пенсионный фонд и взносов на обязательное страхование от несчастных случаев за июль определяется как начисленные в июле суммы выплат в пользу работника, включая и отпускные за август.

Для целей налогообложения прибыли суммы начисленных отпускных по основным и дополнительным отпускам, предоставленным в соответствии с законодательством включаются на расходы по оплате труда в соответствии со статьей 225 и статьей 270 НК РФ.

Расходы на оплату дополнительных отпусков по коллективному договору для целей налогообложения не учитываются.

При методе начисления отпускные включаются в расходы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце.

Что касается признания ЕСН, взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастного случая, то здесь возможно два варианта. Но мы, во избежание расхождений данных бухгалтерского и налогового учета рекомендуем учитывать суммы начисленных на отпускные налогов в том же порядке, что и сами отпускные, то есть включать в расходы текущего месяца суммы отпускных, причитающихся за отчетный месяц, и начисленные только на эту сумму налоги и страховые взносы.

Выходное пособие

Это компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении. Пособие выплачивается в следующих случаях:

· призыв или поступление работника на военную службу;

· отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;

· обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

· восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

· вследствие нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Размер выходного пособия в этих случаях не может быть меньше двухнедельного среднего заработка.

Основанием для расчета выходного пособия является приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта).

Заработная плата работников некоммерческих организаций подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

Следует отметить, что единый социальный налог некоммерческие организации должны уплачивать в соответствии с главой 24 НК РФ. Точно также некоммерческие организации уплачивают взносы в пенсионный фонд и на обязательное страхование от несчастных случаев.

Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Синтетический учет расчетов по оплате труда ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Этот счет, как правило, пассивный. По кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражают суммы начисленной заработной платы за отработанное и неотработанное время, суммы премий, пособий по временной нетрудоспособности и другие выплаты за счет средств внебюджетных социальных фондов.

По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» учитываются выплаты заработной платы, премий и другие, сумма удержанного в бюджет подоходного налога, своевременно не возвращенные подотчетными лицами авансы, суммы за причиненный материальный ущерб, в погашение задолженности по выданным займам, по исполнительным документам в пользу различных юридических и физических лиц.

Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и показывает задолженность рабочим по заработной плате.

В бухгалтерском учете операции по заработной плате отражаются следующими проводками:

Корреспонденция счетов

>Зарплата в НКО

Особенности оплаты труда в НКО

Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (ст. 16, п. 3) накладывает определенные ограничения на оплату труда административно-управленческого персонала некоммерческих организаций. НКО должна выделять на выплату зарплаты не более 20% от общего объема финансовых средств, расходуемых за год. Следует отметить, что данное ограничение не касается оплаты труда работников, которые непосредственно заняты в реализации благотворительных программ.

В некоммерческих организациях применяется повременная схема оплаты труда работников. То есть сотрудники получают твердый оклад безо всяких надбавок и премий. В тех НКО, которые имеют дело с грантами в долларах или евро, используется привязка размера окладов к курсу соответствующей валюты. Если сотрудник НКО отработал месяц не полностью, то он получает лишь часть оклада, пропорциональную отработанным дням.

В некоммерческих организациях сотрудники получают твердый оклад безо всяких надбавок и премий.

Заработная плата в НКО целиком и полностью зависит от штатного расписания. Качество работы сотрудника напрямую не влияет на ее размер. Лица, которые осуществляют фандрайзинг (сбор средств на благотворительные программы), как правило, получают сдельную оплату за свой труд. Например, процент от общей суммы привлеченных средств.

Руководитель НКО обладает полным спектром полномочий, позволяющих ему самостоятельно определять систему оплаты труда, размер тарифных ставок и окладов, а также соотношение размеров выплат между сотрудниками, занимающими различные должности. Надзор за деятельностью некоммерческой организации ведется членами попечительского совета, согласно п. 3 ст. 7 ФЗ № 135.

Когда финансы поют романсы

Иногда в работе НКО случаются непредвиденные ситуации, связанные с нехваткой денег на выплату заработной платы сотрудникам. В таком случае, чтобы не идти в разрез с законом, у некоммерческой организации есть несколько путей решения данной проблемы:

  1. Начисление работникам «минималки», размер которой строго регламентирован текущим законодательством. При этом необходимо грамотно объяснить сотрудникам причины такого решения, чтобы свести к нулю конфликтные ситуации.
  2. Перевод сотрудников на неполный рабочий день. Этот шаг существенно сократит расходы на заработную плату и позволит относительно безболезненно преодолеть финансовый кризис.
  3. Отправление части работников в неоплачиваемый отпуск. Их решение должно быть добровольным, так что руководителю придется постараться и подобрать нужные слова, чтобы обиженные работники не сделали свой отпуск бессрочным.

В заключение важный нюанс: в НКО, финансируемых средствами грантов, не предусмотрена выплата отпускных пособий. Это является прямым нарушением трудового законодательства. В связи с этим некоммерческая организация обязана найти дополнительные источники дохода для выплаты работникам отпускных.

Зарплата в НКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *