Чем грозит работа на больничном

В письме от 04.06.2012 № 03-03-06/4/57 Минфин России рассмотрел интересную ситуацию: работник заболел и оформил листок временной нетрудоспособности, но первые дни болезни приходил на работу и выполнял трудовые обязанности. Как в этом случае оплачивать больничный?

Работник организации первые пять дней болезни продолжал трудиться. Об этом свидетельствуют записи в табеле учета рабочего времени. Листок временной нетрудоспособности был выдан работнику на весь период болезни. Организация столкнулась с проблемой: как вести расчеты с работником — выплатить пособие по временной нетрудоспособности за все дни болезни или за дни работы выплатить зарплату, а за оставшиеся дни пособие по временной нетрудоспособности? Можно ли учесть выплаченную в период болезни заработную плату при расчете налога на прибыль? С этими вопросами организация обратилась в Минфин России.

Что сказал Минфин

Специалисты финансового ведомства разъяснили следующее. В случае временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). Для выплаты пособия сотрудник представляет больничный, выданный медицинской организацией по установленной форме. Этот документ выполняет двойную функцию: представляет собой финансовый документ, который служит основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы (п. 17 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом (подп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). Расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании п. 48.1 ст. 264 НК РФ.

Как видим, специалисты финансового ведомства не дали конкретных рекомендаций.

Как поступить

Из ответа Минфина России можно сделать такой вывод: выход работника на работу в период временной нетрудоспособности представляет собой нарушение режима, предписанного лечащим врачом. Нарушение режима без уважительных причин влечет за собой снижение размера выплачиваемого работнику пособия.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ при наличии оснований для снижения пособия оно выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение (в настоящее время МРОТ составляет 4611 руб.).

Работник нарушил режим с первого дня нетрудоспособности, указанного в больничном, который является основанием для начисления и выплаты пособия. Значит, организация должна выплатить сотруднику пособие в сниженном размере со дня выдачи больничного.

Само же пособие выплачивается в обычном порядке: первые три дня за счет организации, остальные — за счет ФСС России. Оплату за первые три дня организация вправе учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, на основании п. 48.1 ст. 264 НК РФ.

Рассмотрим подробнее такой порядок действий и его последствия для организации.

За работу полагается зарплата

К сожалению, Минфин России ничего не сказал по поводу зарплаты за дни, когда работник выходил на работу. Попытаемся восполнить этот пробел, порассуждаем.

Работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, которая представляет собой вознаграждение за труд (ст. 2 и 129 ТК РФ). Поскольку сотрудник находился на рабочем месте и выполнил необходимый объем работ, работодатель обязан оплатить их. То есть он должен выплатить работнику заработную плату. Ее невыплата чревата для работодателя административной (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовной ответственностью (ст. 145.1 УК РФ).

Первичным документом, служащим основанием для начисления заработной платы, является табель рабочего времени (форма № Т-13 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). В указаниях по заполнению табеля рабочего времени говорится, что он применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

В рассматриваемом случае факт работы во время болезни документально подтвержден (имеется запись о нахождении работника на рабочем месте в первые дни болезни в табеле учета рабочего времени). При этом сотрудник выполнял обычную работу, направленную на получение дохода организацией. Расходами признаются любые затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). В расходы организации на оплату труда включаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда (ст. 255 НК РФ).

Из данных норм законодательства можно сделать вывод, что расходы организации на выплату заработной платы работнику в данной ситуации экономически обоснованны и документально подтверждены. Соответственно организация может отнести выплаты работнику за его работу в первые дни болезни к расходам на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ. Никаких ограничений для этого Налоговый кодекс не содержит.

В то же время Минфин России считает возможным расходы на оплату пособия по временной нетрудоспособности за дни, когда работник был на работе, учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, на основании п. 48.1 ст. 264 НК РФ. Правда, тогда велик риск возникновения претензий у налоговых органов, которые могут признать двойную оплату за одни и те же дни (зарплату и пособие) экономически необоснованными. Во избежание судебных разбирательств с налоговиками начисленную и выплаченную зарплату работнику не следует включать в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Кроме того, сам факт выплаты зарплаты в период временной нетрудоспособности работника (независимо от того, учтена она в составе расходов или нет) привлечет внимание специалистов ФСС России, которые скорее всего откажут в возмещении расходов по выплате пособия за те дни, когда сотрудник работал.

Фиксируем нарушение режима

Организации важно зафиксировать факт нарушения работником режима, предписанного лечащим врачом. Это может сделать комиссия по социальному страхованию (уполномоченный по социальному страхованию), которая должна быть в каждой организации (п. 11 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101). В ее функции входят контроль за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию администрацией предприятия, проверка правильности определения администрацией предприятия права на пособие, обоснованности лишения или отказа в пособии, рассмотрение спорных вопросов по обеспечению пособиями по социальному страхованию между работниками и администрацией предприятия (п. 2. 2 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного ФСС России 15.07.94 № 556а).

Помимо решения комиссии в больничный целесообразно внести запись о нарушении режима, установленного лечащим врачом. Для этого в форме листка временной нетрудоспособности предусмотрена специальная графа «Отметки о нарушении режима». Согласно п. 58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, в этой графе в зависимости от вида нарушения указывается следующий двухзначный код:

  • 23 — несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
  • 24 — несвоевременная явка на прием к врачу;
  • 25 — выход на работу без выписки;
  • 26 — отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
  • 27 — несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
  • 28 — другие нарушения.

Самостоятельно внести в больничный запись о нарушении режима организация не вправе. Это делает лечащий врач, который проставляет в отведенных графах дату внесения записи и свою подпись.

Соответственно нужно направить работника в лечебное учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности, чтобы лечащий врач сделал отметку о нарушении режима. Если врач откажется делать такую запись фактически задним числом, организация может направить в лечебное учреждение официальный запрос с документами, подтверждающими факт нарушения режима (например, копию табеля учета рабочего времени). Но даже если в листке нетрудоспособности не будет отметки о нарушении режима, это не меняет дела. Ведь в данном случае факт нарушения режима определен комиссией (которая имеет на это право).

Выплачиваем пособие

На основании листка временной нетрудоспособности и протокола комиссии по социальному страхованию с отметкой о нарушении режима организация оплачивает больничный лист. Оплата производится в порядке, определенном подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ. То есть первые три дня оплачиваются за счет организации, а начиная с четвертого дня — за счет средств бюджета ФСС России. Отметим, что размер пособия снижается, только если предписанный врачом режим был нарушен по неуважительным причинам. Уважительность причин определяет работодатель. Это утверждение подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 14379/11 и ФАС Уральского округа от 10.06.2010 № Ф09-4237/10-С2). Поэтому организация может посчитать уважительной причину нарушения режима, и в этом случае размер пособия по временной нетрудоспособности можно не снижать.

Подобные действия неминуемо повлекут за собой претензии как налоговиков в части налога на прибыль, так и ФСС России в части страховых взносов.

Заболевший сотрудник вышел на работу: начислять зарплату или пособие?

Зарплата или пособие? В любом случае работодателю нужно выбрать один из этих вариантов. Начислять одновременно и компенсацию по больничному листу, и зарплату нельзя, так как по ФЗ от 29.12.2006 № 255 одна выплата призвана заменять другую. То есть в период, когда сотрудник лишен трудового дохода, он получает пособие. Эти выплаты являются взаимоисключающими.

Ряд работодателей уверены, что начислять нужно пособие. Оперируют они следующими аргументами:

  • В статье 183 ТК РФ ясно сказано, что работодатель обязан выплачивать пособие на всем протяжении больничного, длительность которого может быть определена только врачом. Только специалист может точно определить, трудоспособен ли человек. Поэтому то, что сотрудник выходит на службу во время больничного, вовсе не свидетельствует о его трудоспособности.
  • Больничный лист предполагает освобождение от работы: у сотрудника нет обязанности выходить на службу. Добровольный же труд, когда человек приходит на службу по своему желанию, работодатель оплачивать не обязан.

Все эти аргументы имеют место, однако, несмотря на них, работодатель обязан выплачивать именно зарплату. Обосновывается это следующим образом:

  • Труд работника нельзя назвать добровольным в полной мере. Связано это с тем, что период больничного все равно остается рабочим. Так он обозначен в локальном трудовом распорядке. Это не отпуск или выходной. Нахождение на больничном, согласно пункту 3 статьи 5 ФЗ от 21.11.2011 №323 и статьи 3 ТК РФ, не может быть запретом на труд. Трудящийся имеет право сам решать, будет ли он использовать дни вынужденного отдыха.
  • Согласно пункту 3 статьи 37 Конституции и статьи 56 ТК РФ работодатель обязан выплачивать сотруднику зарплату за работу. Трудящийся, который выполняет свои трудовые обязанности, должен получить соответствующее вознаграждение. Обязанность выплаты зарплаты установлена также статьями 22 и 129 ТК РФ.

ВНИМАНИЕ! Зарплата в период действия больничного листа начисляется по стандартной ставке. Связано это с тем, что в данной ситуации сотрудник не работает сверхурочно. Его труд соответствует внутреннему рабочему распорядку в компании и нормам. Данное правило указано в статьях 107, 152-153 ТК РФ.

Является ли нарушением замена ЗП пособием?

С первого взгляда, за начисление пособия вместо ЗП работодателю ничего не грозит. Руководитель просто не отображает в табеле дни, в которые сотрудник фактически работал. И в самом деле, если сотрудник настроен лояльно, ничего не будет. Но работник, недовольный небольшими размерами начислений, может обратиться в трудовую инспекцию. В этом случае у компании могут возникнуть проблемы.

Трудящемуся достаточно предоставить инспекторам доказательства того, что он находился на службе в период действия больничного листа:

  • Свидетельские показания.
  • Переписку с рабочего места.
  • Подписи на документах.
  • Оформленный путевый лист.
  • Оформление возврата денег в кассу.

Если трудовая инспекция установит, что работодатель не выплачивал зарплату сотруднику (даже при начислении пособия), назначается административный штраф. Наказание оговорено в статье 5.27 КоАП РФ. После рассмотрения жалобы сотрудника придется начислить ему не выплаченную ранее зарплату. Размер пособия по больничному листу уменьшается на количество отработанных смен. Если компенсация зачтена в счет страховых взносов, образуется недоимка. Придется выплачивать пени на нее, а также штраф. Таким образом за неправильное действие работодатель может понести существенные убытки. Поэтому лучше изначально делать все правильно. Выплата пособия вместо зарплаты практически не приносит никаких выгод, зато может привести к расходам в дальнейшем.

Можно ли вызвать сотрудника с больничного?

Можно ли заставить специалиста выйти на работу, когда он находится на больничном? Нет, это строго запрещено. Человек имеет право находиться дома на протяжении всего больничного. Привлечение к работе в данном случае будет считаться нарушением, которое карается штрафом (статья 5.27 КоАП РФ). Запрет на принуждение к труду оговорен в статье 4 ТК РФ. Однако редкий руководитель оформляет официальный приказ о вызове человека с больничного. Обычно, если на то возникла производственная необходимость, с сотрудником пытаются договориться, то есть это неформальная просьба. Основная мотивация сотрудника – денежная. Работнику обещают определенное финансовое вознаграждение.

ВАЖНО! Работодателю нужно учитывать все риски вызова работника с больничного. В частности, если болезнь сотрудника усугубится в связи с продолжением деятельности, он может взыскать с компании материальную компенсацию. Данное право оговорено статьями 232-233, 237 ТК РФ.

Какие вознаграждения могут выплачиваться?

Обычно работодатели выплачивают сотрудникам, вышедшим с больничного раньше срока, следующие компенсации:

  • Материальную помощь. Работодатель имеет право оказать своему сотруднику материальную помощь. Если размер помощи будет меньше 4 000 рублей, сумма не будет облагаться НДФЛ согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ.
  • Премию. Начисляется за период до или после больничного. Премия не может назначаться в период временной нетрудоспособности, так как у налоговой возникнут вопросы, за что она выплачена. Вознаграждение должно соответствовать пунктам локального акта о премировании. Деньги не могут выдаваться на основаниях, отсутствующих в акте.

Некоторые работодатели предоставляют сотрудникам за преждевременный выход с больничного возможность брать «неформальные» отгулы, во время которых начисляется зарплата.

Можно ли не допускать сотрудника до работы?

Многие компании, во избежание путаницы, вовсе запрещают сотрудникам выходить на работу в период открытого больничного. Соответствующий запрет вписывают в локальные акты предприятия. Можно ли это делать? Существует два противоположных взгляда на проблему:

  • Нельзя. Связано это с тем, что данное условие ухудшит положение сотрудника, а это недопустимо согласно статье 8 ТК РФ. Работодатель по статье 22 ТК РФ обязан предоставить сотрудникам возможности для работы. Статья 76 ТК РФ раскрывает перечень условий, при которых работника можно не допускать к труду. В этот перечень не входит нахождение на больничном.
  • Можно. Рострудом было дано объяснение, согласно которому трудящегося можно не допускать к работе. Если работник все-таки пришел, ему вручается уведомление о его обязанности соблюдать больничный режим.

Сотрудник, нарушивший положение локального акта, может быть наказан. В качестве наказаний применяется лишение прибыли или дисциплинарное взыскание.

К СВЕДЕНИЮ! Обычно все финансовые вопросы, связанные с работой во время больничного листа, оговариваются сотрудником и работодателем неформально.

Зарплата во время больничного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *